外院学子在第八届“海峡两岸口译大赛”湖北省赛中喜获佳绩

发布者:管理员发布时间:2019-11-05浏览次数:84

(通讯员:黄之玥)11月3日,第八届“海峡两岸口译大赛” 湖北省赛在湖北经济学院举行,来自湖北省三十多所高校的94名选手进行了激烈角逐,我校外国语学院商务英语16级本科1班的陈蕙、夏渐秋,翻译专业17级本科的郑甜同学由黄之玥老师带队代表我校参赛,其中陈蕙荣获湖北省级赛三等奖,夏渐秋获优秀奖。

“海峡两岸口译大赛”是由厦门大学发起并主办、海峡两岸高校广泛参与、在两岸高校教育学术领域有重要影响力的学术交流活动。自2009年首届大赛成功举办以来,大赛已连续举办了7届,吸引了包括中央电视台、台湾东森电视台、香港明报等主流媒体的重点关注,先后获得了国台办和教育部的重点项目支持,是国家级品牌赛事,也是两岸教学科研交流、两岸学子风采展示的重要平台。该比赛不限专业、年龄、学历,在校学生均可参赛。

此次比赛分为汉语与英语的主旨口译、会议口译两个环节,比赛采用淘汰制,评委根据选手在每个环节的表现现场打分。赛题涵盖社会、科技、教育等话题,选手需结合汉英口译技能和广泛的背景知识,运用独立思考和逻辑分析能力,在有限时间内达到两个语种之间的熟练转换。(审稿 胡波)