英语系教育见习(二)—— 2017级英语本科4班

发布者:管理员发布时间:2020-01-02浏览次数:54


(通讯员:胡莎莎曾妍曾陈喆陈佩根据人才培养方案,外国语学院英语系于第十七周组织学生进行教育见习。2019年12月26日周四安排的是2017级英语本科4班赴华师一附中(光谷分校)。此次教育见习由外国语学院副院长胡波英语系教研室主任徐勇作为带队老师带领同学们观摩实际的中学课堂教学

首先,同学们进入到提前安排好的班级进行三个课时课堂观摩,这其中包括语数外为核心的多个科目。同学们纷纷表示,从听课中见识到了不同老师的讲课方式,教学方式各有千秋。  

任课老师都很负责,营造的诙谐幽默的课堂氛围让学生们都集中了精神在轻松的精神状态下吸收了知识。有的教师让学生上台讲题,让学生独立思考,也能检查学生对旧知识的掌握程度。同学们在观摩指导教师的课堂上,仔细观察每个学生的反应,了解学生们对英语的兴趣以及教师的教学模式。学校的学习氛围好,学生在上课时有活力有激情,师生之间配合良好。  

随后同学们胡院长徐老师的组织下,进行交流学习。同学们分享了自己的见习感受,在课堂上不仅要听,还要看,要仔细捕捉讲课者的语言和表情,记下他每个教学环节和教学方法。同时既要看教,又要看学。看教师是如何对重点的处理,难点的突破,教学法的设计,教学基本功的展示。还要看学生的学,要看学生的课堂表现,看学习参与的情绪,学习的惯。根据授课者的特点和习惯培养做跟踪式的动态分析。

同学们感谢学校和学院提供这次宝贵的见习机会,通过这次见习,同学们认识到要不断提高自己的专业能力和师范生技能,为成为一名优秀的中学教师而努力(审稿人:黄锦