英语系教育见习(三)—— 2018级英语本科1-3班

发布者:管理员发布时间:2020-01-02浏览次数:46

(通讯员:韩澳蕊,媛媛)根据人才培养方案,外国语学院英语系于第十七周组织学生进行教育见习。2019年12月27日周五安排的是2018级英语本科1-3班赴华师一附中(光谷分校)。此次教育见习由外国语学院副院长欧秋耘英语系教师罗晓黎、金汤作为带队老师以培养同学们的教学能力,适应教育行业的需求为主要目的,进入初中真实的课堂去体验和观察教学,培养学生实践教学经验

全体成员于早晨六点半在外国语学院集合乘坐大巴前往目的地。课堂主要以学习老师教育方式和管理班级的办法为主要内容,并对学生学习情况、教师授课方式等各方面进行了记录。由于临近期末,课堂内容主要为试卷讲解。教师主要从简单的题目深入到社会问题,鼓励学生在课堂上讨论、交流自己的想法,并用问答的方式调动学生们的积极性。课堂气氛十分活跃,学生们积极参与,勇于提问,表达见解。 

返程后,全体同学于外国语学院讨论分享上午见习活动经历。讨论共分为四个组,每组分别派出代表对自己组内见习活动经历进行了详细分享。分享者主要从课堂教学角度、学生反应、班级文化建设等各方面谈了自己的看法与理解。 欧院长在聆听了同学们的讨论分享后表示:“我们在感慨仿佛回到初中的时候,也要客观的去分析,学习老师讲课和管理班级的可取之处。”她希望同学们能够多提建议,为下次教育见习或实践更好的展开做准备。

本次见习活动通过与初中课堂的直接接触,同学们将自己平日所学与学校实践相结合对教育教学有了新的感悟和体验。本次活动促进了同学们对专业、对教学的认知,进一步培养了同学们的耐心、细心、责任心和创造力,对以后的教师工作也起到了促进作用。(审稿人:黄锦