2021年湖北第二师范学院外国语学院欢迎你!

发布者:管理员发布时间:2021-03-26浏览次数:1040

学院简介

外国语学院从1985年起正式举办英语专业本科学历教育,成功申报了教育部师范司“中学英语骨干教师国家级培训”项目,承担国家级培训班和“国家级骨干教师培训者培训”任务,以及多期省级、地市级的英语骨干教师培训任务,积累了丰富的教师培训经验,得到了教育部师范司以及各级教育行政部门的认可和赞誉。

学院主管外语培训中心和英语语言学习中心,下设英语系、商务英语系、翻译系、日语系和大学英语教学部。英语专业教学团队2010年被评为“湖北省高等学校教学团队”;英语语言学习中心2011年被评为“湖北省高等学校英语语言学习示范中心”;拥有两门省级精品课程《基础英语》和《高级英语》;《中国文化概论(英)》获批2020省级一流金课建设项目;“外国语言学和应用语言学”为校级重点学科;校级科研平台“跨文化语言教育研究中心”。

学院拥有一批敬业精神强、学术水平高、教学经验丰富的师资队伍。现有教职员工82人,其中专任教师69人,教师队伍中有硕导1人,教授1人,副教授25人,讲师38人,助教5人,其中博士(含在读)10人,硕士53人。80%教师有国外留学或访学经历。学院常年聘请来自美国、英国、日本等地的外籍教师7名左右。学院特聘首席教授1名,特聘教授1名,客座教授5名,行业导师5名。

学院拥有先进教学仪器设备,外语智慧教学中心拥有集视听说一体化多媒体语言实验室9间,多功能教室8间,英语自主学习室350个机位,以及智慧录播教室、英语同声打字室、英语同声传译实验室、商务英语实验室等;拥有专业服务器及多种网络学习平台等。

学院坚持以立德树人为己任,人才培养质量不断提升。历年英语、日语、商务英语专业四、八级考试的成绩均高于全国平均水平。学生在历届国家级、省级各类学科竞赛中取得佳绩,大学生创新创业项目、专利获得均有数量和质量的提升。学院广泛开展与美国、英国、日本、新西兰等的对外交流与合作项目,不断拓宽学生的国际视野,提升学生实践能力。

外国语学院定位面向光谷、服务湖北,为基础教育和经济建设培养应用型人才。不断在专业建设、师资队伍建设、实验室建设、教学研究与教学改革、教学管理、人才培养等各方面开展扎实有效的工作。

学生活动情况:

学院秉承“思想引领,稳定安全,以生为本,成长成才”学生工作理念,紧紧围绕外语学科人才培养目标,牢牢把握立德树人主线,积极营造具有外语特色的育人文化氛围。深化开展党建品牌“师友·学友行动”,以班级建设、寝室建设、学风建设、文明素养教育、职业生涯规划、毕业就业指导、人文关怀等为主要内容,积极推动领导干部、教师深入基层联系学生,了解学生需求,服务学生发展,形成“三全育人”新格局。

学院以品牌文化建设为引领,助推学生素质创新教育,现已成功举办“外语文化节”系列活动、青马工程之“干部素质拓展培训班”届、“党在我心中”手抄报活动届和“学长有话说”等系列活动;除此之外,我院每年组织“挑战杯”、“互联网+”创新创业大赛、暑假三下乡社会实践等活动,鼓励学生广泛参与,促进学生全面发展;2020年暑假三下乡社会实践活动“八进宜都”“浔梅”两支三下乡队伍获团中央“千校千项”团队奖

学生学科竞赛获奖情况:

学院积极贯彻“以赛促学、以学促用”理念,动员、鼓励、支持学生参与全国及湖北省师范专业教学技能大赛、全国口译大赛、全国大学生英语竞赛、“外研社杯”全国大学生英语系列比赛、中央电视台“CCTV希望之星”英语风采大赛、“海峡两岸杯”全国口译大赛、湖北省外语翻译大赛、POCIB全国外贸从业能力大赛等外语学科专业竞赛。

2020年学生所获学科竞赛国家级奖项46人次省级奖项75人次。如:获“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛全国总决赛英语组二等奖,创下学校在此项赛事中最好成绩;外研社全国英语演讲大赛湖北赛区决赛一等奖;第二届全国师范生微课大赛获得1项一等奖,2项二等奖;第三届“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛湖北省一等奖;第19届亚运会双语学生记者训练营全国总决大学组冠军充分彰显了学院学子勤奋好学、拼搏进取的精神风貌。

学生就业创业情况:

学院高度重视大学生就业创业工作,与多家中小学、外贸、教育及翻译企业保持良好合作关系学院毕业生就业方向以英语教师、专职翻译、外贸、商务等职业为主。近年来,坚持每年对毕业生进行回访,经了解,就业单位对毕业生的总体评价良好,学生具有较强的责任和诚信意识,能吃苦耐劳,专业技能熟练,学习能力强,比较务实,能很快适应新的环境和挑战。历年毕业生就业率始终稳定在95%左右

学院学生学风优良,专业基础扎实。2019年学生考研录取率(含出国留学)高达17%以上,2020年学生考研录取率14%,录取院校包括北京外国语大学、上海外国语大学、武汉大学、华中科技大学、北京师范大学、对外经贸大学、华中师范大学、香港中文大学、英国曼彻斯特大学等海内外知名高校。

学院创新创业工作成效显著。2020年获批1项国家级、5项省级大学生创新创业计划项目,位列全校各学院前列;获批7项国家发明专利和外观设计专利。2019年大学生创新创业训练计划项目国家级1项、省级2项已顺利结题。