外国语学院三位教师在首届“中语杯”全国高校互联网+英语教学大赛中获得佳绩

发布者:管理员发布时间:2021-05-30浏览次数:248

(通讯员,祝钰)据悉,在530日刚刚结束的首届“中语杯”全国高校互联网+英语教学大赛(The 1st “Zhongyu Cup” National College Internet + English Teaching Contest)上,外国语学院戴薇老师以总分第一的好成绩获得英语专业组特等奖,林玲老师获得三等奖;黄之玥老师以总分第五的好成绩获得商务英语专业组一等奖。

首届“中语杯”全国高校互联网+英语教学大赛是由国家一级学会——中外语言文化比较学会、上海对外经贸大学共同主办的全国高校外语教学赛事,是全国高校外语教师展现教学技能和风采的舞台。经过初赛评选,全国有60所高校的94位教师参加复赛作品提交及线上评选,最终有29所高校的44位教师进入决赛。决赛阶段,参赛教师需对6个专题展开探讨,现场进行8分钟主题演讲及5分钟评委提问。



决赛中,戴薇老师以“如何利用“互联网+外语”教育理念,培养学生的创新思维能力”(How to train students’ creative thinking ability with the concept of “Internet + Foreign Language Education”?) 为主题,结合自己所教的《高级英语》课程,为大家展示了自己在教学创新上的成果,精神饱满,逻辑清晰,语言规范动听,讲解富有创意,感染力强。黄之玥老师则以“如何培养学生的批判性思维能力”(How to cultivate the critical thinking ability in students?) 为主题,结合《综合商务英语》课程的课堂教学,为大家展现了自己在思辨教学上的探索和实践,概念讲解准确,理论联系实际,表达清晰流畅。林玲老师聚焦“如何培养出适合社会发展需要的人才”(How to nurture talents qualified for the needs of China’s social development?) 这一主题,表述了自己以思政教育为抓手,结合思辨教学,深化课程改革的理念,得到了与会专家的一致认同。


此次互联网+英语教学大赛旨在践行“互联网+外语”教育理念,分享互联网与课程教学融合带来的成果,鼓励院校老师借助在线平台和互动平台资源进行教学,促进教学模式改革与创新。同时以竞赛为平台,探索新时代外语人才培养模式,促进教师教育教学能力和育人能力的提升。(审稿:刘晖)