我院师生在2021年全国高校大学生外语水平能力大赛中喜获佳绩

发布者:管理员发布时间:2021-05-30浏览次数:182

(通讯员:陈曦)529日上午,2021全国高校大学生外语水平能力大赛主办方传来喜讯,我校外国语学院学子在此次全国高校大学生外语水平能力大赛中表现优异,获得全国一等奖1名、二等奖2名、三等奖4;优秀指导教师奖1名。我院因组织成绩突出,获得最佳院校组织奖。

此次全国高校大学生外语水平能力大赛由中外语言文化比较协会主办,今年是首次举办,旨在提升英语和商务英语专业学生的英语综合水平。来自全国150多所院校的30000多名同学参加初赛经过选拔,共有1300余名选手进入决赛,在决赛的激烈角逐中,788名选手脱颖而出获得一、二、三等奖。此次比赛主要是从学生的专业基础知识、综合能力等多维度进行考察,参照专业考试的内容及题型,对参赛学生的英语学习能力做全方位的评估,反映出了学生的知识储备水平和考试技能。

由于疫情原因,本次比赛采用线上考试形式。考试过程采用人脸识别登录并全程开启摄像监控模式。初赛和决赛前均安排了练习场,以确保学生熟悉流程,保障正式考试的顺利进行。我院在先后四场次的学生答题任务中,与主办方积极协调,主动沟通,合理安排场次时间。

为了让同学们能更好了解自己的学习情况并积累考试经验,英语系、翻译系、商英系大力动员学生积极报名参加此次比赛,我院共计有201位同学参加了初赛。在经过选拔后,共计十位同学进入决赛。最终,翻译系陈伟晨同学荣获全国一等奖,其指导教师杨露获得优秀指导教师奖。

陈伟晨同学和我们分享了她的学习经验,其中尤其强调了词汇记忆的重要性,词汇量的多少好比建一栋房子所需要的砖,砖越多,建造的房子才能越高。她常常勉励自己:英语不可能一蹴而就,是一个循序渐进的过程,积累尤为重要。所以有时候我们看不见自己的收获,可能是由于它太细微,但是我们一定要坚持下去,掌声可能来得很晚,但是它一定不会缺席。

杨露老师则表示,此次取得的成绩,主要在于学院注重夯实学生的语言基本功,课堂教学中也会有针对性地锻炼学生考试技能,将复习备考和日常学习有机结合;课上课下注重师生有效交流,从学生的学习体会和困惑中获得教学反思,鼓励并指导学生参加各类学科竞赛,进而达到以赛促学、以赛促教的效果。

长期以来,外国语学院不断探索,努力创新,致力于提升外语专业学生听说读写译全方位的语言能力,培养高质量的外语人才,我们一直在路上。(审稿:刘晖)