外国语学院开展日语专业一流课程建设学术交流活动

发布者:管理员发布时间:2021-06-01浏览次数:52

(通讯员唐植君)2021528日,外国语学院邀请到北京外国语大学博士生导师周异夫教授来我院进行题为“新文科背景下的外国语言文学类一流课程建设思考”的学术讲座。此次学术交流活动在外国语学院新建的外语智慧学习中心进行,湖北第二师范学院副校长夏力教授莅临活动现场,外国语学院刘晖院长、吴少明副书记及日语专业全体教师参加交流活动。

 

周教授介绍了全国510所开设日语专业高校的一流专业建设情况及一流专业评价标准。他认为要建设一流专业首先要明确专业定位,要培养高质量学生、提升教师水平、加强优质课程体系建设、教材建设。他提出,培养学生包括培养其学习方法、思考方法、人文知识、思辨能力;一流专业要有一系列优质课程,以文学类课程为例,课程既要有深度,又要有广度,注重学生学问能力深度培养,体现多领域知识融合。

 

针对我院日语专业拟定的新的人才培养方案,周教授肯定了日语教育与日本文学“两条腿走路”的模式,同时也指出了不足:首先,去师范化后,未明确专业定位;其次专业方向课不明确;最后课程体系特色不鲜明,未体现创新。

湖北第二师范学院夏力副校长就我校日语专业教师队伍建设、人才培养模式制定等问题与周教授进行了探讨,并发表了相关意见。夏校长肯定了“日语+专业”复合型人才培养模式,建议与教育科学学院等学院共同探讨联合培养学生的途径,鼓励青年教师们多参与学界高水平会议,关注复合型竞赛,提升日语专业教师整体综合业务水平。

 

专家简介:

周异夫,北京外国语大学博士生导师、日语学院院长、日本研究中心主任,研究方向:日本文学。任中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会委员、图们江国际合作学会副会长、中国翻译协会理事。有专著《宫泽贤治的<法华经>信仰和童话创作》、《日本明治时期的国家主义与宗教》、译著《铁证如山1-14》,主编教材《现代日语解读》、《日语精读》、《实用日语写作教程》、《当代大学日语》。主持国家社科基金项目《日本近代文坛的宗教与国家主义研究》、教育部《吉林新发掘日本侵华档案中若干重大侵华罪行研究》子课题《关东宪兵对《思想对策》档案整理研究》。