外国语学院教师参加 湖北省日语教学研究会换届大会 暨“十四五”湖北日语专业建设高端论坛

发布者:管理员发布时间:2021-06-01浏览次数:43

(通讯员:唐植君)2021年5月29日,湖北省日语教学研究会在华中师范大学外国语学院召开换届大会暨“十四五”湖北日语专业建设高端论坛。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会的修刚教授(天津外国语大学)、周异夫教授(北京外国语大学)、邱鸣教授(吉林外国语大学)、刘利国教授(大连外国语大学)、许宗华教授(黑龙江大学)、李俄宪教授(华中师范大学)莅临会议。湖北省内开设日语专业的20多所高校近百名日语教师代表参加会议。我校作为湖北日语教学研究会会员校,由院长助理唐植君副教授及日语系主任王晓刚副教授作为日语系教师代表参加了此次论坛。

此次是湖北省日语教学研究会第二届换届选举大会,经现场各高校日语教师代表投票,通过了第一届研究会会长工作报告以及财务工作、党建工作报告、研究会章程修改说明,并选举华中师范大学李俄宪教授为新任研究会会长,选举中南财经政法大学雷鸣教授、武汉大学曾丹副教授、华中科技大学王闰梅副教授、江汉大学周鸣副教授、黄冈师范学院郑新刚副教授、湖北第二师范学院唐植君副教授6人为副会长,我校王晓刚副教授当选为研究会副秘书长。

换届选举后,由天津外国语大学修刚教授、北京外国语大学周异夫教授分别做了“中国日语专业发展的走向”与“机遇与挑战——日语专业的建设与发展”主旨报告。下午以院校为单位,分为三个会场进行分论坛讨论。各院校代表教师介绍了各自日语专业建设与发展情况,向专家提出了日语专业建设、学生培养等方面遇到的难题与困惑,在场专家们就代表们所提共性问题做了解答。在第一分论坛会场,我校日语系主任王晓刚副教授做了代表发言,唐植君副教授作为分论坛主持人做总结发言。

通过此次会议,我们看到了我校日语专业发展中的问题是其他院校存在的共性问题,但每个院校所面临的问题与困境也不尽相同,我校日语专业也将以此次论坛为契机,领会教指委对日语专业人才培养模式的解读,与湖北省内日语专业高校建立紧密联系,借助湖北省日语教学研究会平台,不断完善日语专业人才培养体系,努力培养“日语+”复合型人才。