翻译专业6月教研活动之 教师教学大赛经验分享

发布者:管理员发布时间:2021-06-04浏览次数:10

(通讯员:杨露)6月3日下午,翻译专业全体教师集中开展教研活动。本次活动由刚刚在首届“中语杯”全国高校互联网+英语教学大赛中载誉归来的戴薇老师主讲,她在比赛中表现优异,以总分第一的好成绩获得英语专业组特等奖。 

本次大赛是全国高校外语教师展现教学技能和风采的舞台,旨在践行“互联网+外语”教育理念,享受互联网与课程教学融合带来的成果,促进教学模式改革与创新。大赛分为初赛和复赛,初赛主要考查教师的教学设计方案及说课视频;复赛则更具挑战性,包括八分钟脱稿演讲和五分钟回答问题两个环节。

戴薇老师的分享包含了备赛及参赛过程中的各项步骤:首先,学习英语演讲经验并从中总结出关键词,例如lead-in, pause, pace, interaction, stress, gestures, facial expressions, humor等,其中她尤其提到,她赛前搜集的关于education的名言在比赛中发挥了巨大作用;其二,搜集和比赛主题如creative thinking, critical thinking 等相关的英文资料;第三,演讲过程中逻辑思维至关重要,她清晰的演讲思路无疑给大赛评委留下了深刻的印象;此外,她还强调了在课件制作、时间控制、赛前预演等方面的注意事项。

戴薇老师之后的赛后反思给了我们很大启发,也是我们共同努力的方向,例如加强理论知识的学习,提升政治方面的觉悟,牢牢把握新时代背景下高校英语教学的培养目标和核心理念。我们希望以该类竞赛为平台,积极探索适应新时代需求的外语人才培养模式,促进教师教学能力和育人能力的提升。