外国语学院英语专业教研室课程思政系列报道之五:《应用语言学》课程教学实录

发布者:管理员发布时间:2021-06-09浏览次数:10

(通讯员:黄锦)《应用语言学》是英语专业高年级阶段的一门专业方向,是学生修读《语言学概论》课程,将所学理论与实际相结合的高阶课程。该课程包含众多跨学科内容,因此非常强调对所学知识的应用以及研究内容的多元化。


    本课程在进行教学设计融入了每周一练、小组合作展示、文献阅读内容其中每周一练是针对当周所讲授的内容,要求学生结合实际进行约100-300的分析练习小组合作展示是基于每周学生需阅读的学术论文,进行2-3合作的展示,学生论文中的理论框架、文献综述、研究方法研究结论进行梳理和讲解。本课程的思政元素主要体现在以下三个方面:文化自信人文素养以及创新精神


首先,本课程讲解符号学单元时,引用2022北京冬奥会的会徽“冰墩墩作为实例通过分析冬奥会会徽中各种色彩的象征深入了解我国设计师在设计会徽时融入的中国元素,包括国旗的颜色、国宝熊猫、5G科技等,从而建立文化内涵,符号学的角度“理性把握文化发展趋势,树立文化自信。


第二,本课程在讲解认知语言学单元,基于该单元的需阅读的学术论文,通过学生小组展示,对习近平主席政治话语的概念隐喻进行解读和分析,从而帮助学生更深入地学习习近平主席在不同时期的演讲中传达的“中国梦的概念。概念隐喻的角度来解读政治话语是近几年较流行的学术研究方向,通过学习该单元概念隐喻的内容以及该篇论文的研究方法和研究结论,学生熟悉中华文化的精髓,理解中国梦涵义提升自身的人文素养。



第三,本课程的期末考核方式为撰写英文开题报告。要求学生设计应用语言学领域的研究课题,引导学生在阅读和梳理文献要运用批判性思维,同时要具备创新精神,培养其提出原创性研究问题的能力。与此同时,撰写开题报告的过程中,要求学生收集数据、文本资料,并对数据、文本资料进行分析。这一过程的每一个阶段都有阶段性管理,强调数据真实性,践行严谨、守信研究伦理观

本课程教学团队认为,在课程思政背景下,教师需要结合课程特征,发掘和梳理课程中蕴含的思政元素,比如语言哲学思想对专业研究的影响、语言研究方法中蕴含的马克思主义辩证分析法、语言研究目标的唯物论观等,丰富思政教育资源,并与课程教学相融合,做到“润物细无声”。(审稿人:刘晖)