【2021年三下乡】走进鹤峰——中国革命的一块红土

发布者:管理员发布时间:2021-06-30浏览次数:10

(通讯员:郑梅子 尹腾蛟2021年6月25日,三名来自湖北第二师范学院外国语学院学生第一党支部的志愿者踏上了前往湖北省恩施州鹤峰县的旅程,准备开展红色教育基地调研活动。

于调查前,他们首先了解到,鹤峰县位于恩施州的东南部,隶属恩施土家族苗族自治区,与湖南省毗邻,古称拓溪,容米,容阳,曾是荣美立司治,1735年改土归流后,被先后设置为鹤峰州,鹤峰县。其拥有2868平方公里的土地,下辖5镇4乡1个经济开发区,以及205个行政村和13个社区。其辖区常住人口共有20.55万人,其中以土家族为主的少数民族占据总人口的74.73%,其他民主占少数。

鹤峰县是中国革命的一块红土,它是全州唯一的国家一类苏区县,也是二次国内革命战争时期湘鄂边区革命根据地的中心、贺龙元帅的第二故乡。很多于国有功的烈士长眠于此,包括新中国时期的第1号烈士段德昌和王炳南、以及贺英。由此,1978年国家级烈士陵园——满山红烈士陵园在此建立,(因满山红杜鹃花盛开而得名“满山红”),以纪念第二次国内革命战争中鹤峰苏区牺牲的英雄儿女。

 

鹤峰县境内旅游资源丰富,包括多处国家级自然景观保护区在内,还拥有100多个各级文物保护单位,为之代表的“容美土司遗址”和“五里坪革命旧址”,曾被列入第六批全国重点文物保护单位。在鹤峰县十大旅游景点中,湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园位列第一,容美土司遗址为第二,木林子国家级自然保护区,官坟园石碑及九峰桥,鹤峰县博物馆,红二军团总指挥部旧址,董家河风景区,土王城遗址,工农革命军第四军军部旧址,贺英殉难处依次排列。


入选全国30条红色旅游线100个旅游精品景点的国家级烈士陵园——湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园

前事不忘,后事之师,前日的耻辱需要我们铭记,当代大学生应对革命烈士抱有崇高的敬意,时刻铭记他们对现代人民的牺牲,不忘国耻,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。(审稿:刘欣