【2021年三下乡】二师外院学子奔赴鹤峰,探访红色遗迹,追寻革命精神

发布者:管理员发布时间:2021-07-01浏览次数:10

(通讯员:邱青泽)当人民享受着共产党领导下取得的美好幸福生活时,却也疑惑于当时新生的共产党如何能够战胜兵强马壮的国民党反动派和凶残的日寇。6月26日,湖北第二师范学院外国语学院暑期三下乡“同心鹤力,信受峰行”社会实践队前往鹤峰县五里坪革命旧址群,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,追寻革命精神

当天下午两点,小队成员抵达了旧址群。五里坪革命旧址群总体建筑面积约2300平方米,其中包含湘鄂边独立团团部旧址、五鹤游击梯队队部旧址、紫荆乡苏维埃政府旧址、五里坪战斗遗址等各类文物遗存23处,是名副其实的红军故乡。

伴着昏黄的灯光,小队成员们走进陈列馆,入目可见的是一杆枪,一顶草帽,一把已经锈迹斑斑的大刀和一杆长矛。再往里走,则是中共各领袖人物及其遗物以及该处党史的记载。

随后队员们前去参观各处旧址,小队成员们走进细瞧,所有人都怀着一颗肃穆的心。房间看着不大,却极为工整,屋内东西不多,有的只是几面墙壁,一张小方桌和简简单单的一张床。木质的屋子已经很破旧了,窗户上的木条上有一个豁口,从那里可以看到房间的全貌。队员们都感慨万千,当年的红军就在这里生活,在这里训练,在这里奋勇杀敌,在这里流血牺牲。正是这样的军队,才让我们的中国一步步站起来!

 


图为五里坪旧址房内家具摆放

 

在观摩的过程中,有人告诉小队成员们,此处不同于其他红军根据地的地方在于,该地民族成分十分复杂。除了少量的汉族外,当地的苗族、白族和土家族在共产党的领导下,团结一心,共同抵抗国民政府的统治,在土地革命战争和抗日救亡运动时期,在全民族的抗日战争时期,在夺取全国政权的人民解放战争时期,都努力贯彻执行党的路线、方针、政策,.因为有了这些民族的支持,此处的革命根据地才得以壮大,革命斗争才得以不断发展,这也促进了中国革命事业的伟大胜利!

直到下午五点,成员们依次参观了中共湘鄂边特委机关、联县政府机关、湘鄂边独立团指挥部、游击梯队指挥所、后方医院、被服厂、赤色监所、红四军军部、苏维埃商会供销社等,随后成员们得知,贺龙元帅在这里指挥了著名的“五里坪围歼战”,一举推动了湘鄂边苏区以鹤峰为中心,整个湘鄂西革命根据地的战略后方和反“围剿”斗争的主要战场。

  

这世上从来没有轻而易举的成功,共产党发展到今天,取得举世瞩目的成就,所有的答案都在地下,在那些长眠大地的英灵的身上啊!虽然中国人民如今生活幸福和平,但更不能忘记革命战士们的流血牺牲和艰苦奋斗,更应珍惜当下来之不易的幸福生活,努力担当起民族复兴之大任啊!

伟人虽逝,英魂犹存。通过这次瞻仰鹤峰县五里坪革命旧址群,队员们深切感受到贺龙等红军战士们坚定的理想信念、吃苦耐劳的精神、顽强抗敌的勇气。大家表示,要学习不畏艰险的革命精神,继承和发扬老一辈革命家的崇高风范,做党的事业的坚定拥护者、践行者!(审稿:刘欣)