【安全教育】转发综保处《暑期学生安全工作提示》

发布者:管理员发布时间:2021-07-01浏览次数:10

各教学学院、光谷教育学院:

为积极预防、降低和减少暑期学生伤害事故的发生,综保部请各学院在学生离校休假(留校备考)期间,继续做好学生安全教育宣传和提示提醒工作,具体内容如下:

一、注意个人卫生,严防疫情反弹

1.外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,注意正确佩戴口罩,注意定期更换、处理。

2.保持手部卫生,养成勤洗手的习惯,避免接触公共物品和部位,勿用手接触口、鼻、眼等部位。

3.就餐要吃熟食,不要到路边无证摊点就餐,防止暴饮暴食,注意食品保质期。

4.居家应注意加强开窗通风、作息规律、加强锻炼、营养均衡、日常清洁及预防性消毒。

5.不去中、搞风险区域旅行、探亲,返校时将查验健康码和行程码。

二、牢记“11个凡是”,筑牢防电诈防线

1.凡是刷单就是诈骗!

2.凡是网上兼职就是诈骗!

3.凡是网上投资理财就是诈骗!

4.凡是微信出租兼职就是诈骗!

5.凡是花呗套现刷额度就是诈骗!

6.凡是网上贷款先收钱就是诈骗!

7.凡是网上交友要求转账就是诈骗!

8.凡是“客服”要你验证码就是诈骗!

9.凡是冒充快递、商家退款就是诈骗!

10.凡是非官方平台交易游戏装备就是诈骗!

11.凡是公检法打电话说你涉嫌违法就是诈骗!

三、参加社会实践,谨防上当受骗

1、注意非法传销。该类组织的一贯手段是以招聘销售人员的名义诱骗学生,接着给其“洗脑”并抛出高回扣诱饵,让学生去发展“下线”。传销组织害人害己,国家明令禁止。所以,请同学们提高警惕,保持头脑清醒,切莫坠入传销组织。

2、注意黑中介,这类骗局的多为化妆品、礼品类公司,诱骗学生上岗后,要求其交现金或买部分产品作为押金,而后让学生去推销难以销售的产品,并规定卖出多少产品才有提成工资。完不成任务,公司便克扣学生工资、押金,从中获利。                         

3、勤工俭学要找适合自己的事情做,如家教、收银员等,从而避免不必要的风险,请同学们在暑期勤工助学活动中多思考,多留心眼。

四、假期出行在外,预防财物意外

1、尽量不要带大量现金和贵重物品如笔记本等出行,如必须携带要时刻注意保管好。

2、长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独乘车,尤其是女生。

3、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害,如发生不幸事件,请立即报案。

4、遵守交通规则,注意交通安全,过马路时注意来往车辆,尽量走人行横道,切勿横穿马路。乘坐市内公交,车停稳后,依次上车,保管好随身财物,车辆行驶中切勿将身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车,到车站订票,不要乘坐车况不好或无手续的车辆,乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

五、加强宣传教育,预防溺水事件

1、不在河边、亲水平台、工地水塘等区域逗留嬉戏。

2、不捡拾掉入河道等水域的物品。

3、不在河道边洗东西、钓鱼虾等。

4、不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。

5、发现同伴溺水,要量力而行,若自己水性不好应立即寻求帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。

六、合理分配时间,注意娱乐安全

1、尽量少去网吧、酒吧、电子游艺厅等娱乐场所。

2、控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏。

3、不玩渲染暴力、色情等不健康网络游戏,不制造与传播虚假信息。

4、注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

5、慎交网友,慎见网友,防范电信、网络诈骗。

 

 

 

湖北第二师范学院

综合治理与安全保卫部(处)

2021年71