【2021年三下乡】群贤毕集展风貌,扬帆远航示风华——湖北省黄冈市黄梅县“希望家园”开班仪式顺利开展

发布者:管理员发布时间:2021-07-17浏览次数:36

(通讯员:李子莹7月16日下午3时,黄梅县2021年暑期“希望家园”现场推进会暨西河桥社区“希望家园”开班仪式于西河桥社区居委会的二楼会议室中开展得如火如荼。黄梅县团委书记田聪聪主持本次会议,湖北第二师范学院外国语学院分党委书记胡崇芝、副书记吴少明、副教授黎闯进、学工办主任桂利军及学工老师刘欣、王能、代萦萦,黄梅镇党委书记王小恒、黄梅镇党委组织委员、团委书记高武以及其他15个乡镇团委书记和示范村书记等出席了本次会议。

图为参与本次会议的领导 

西河桥社区建于2007年,交通便捷,设施完善,经济快速发展。地势低平,气候温和,空气湿润,四季分明。柏油路两旁苍劲的树松枝叶繁茂、郁郁葱葱,美食琳琅满目、阵阵飘香。白日热闹与夜晚静谧安宁达到“极致”两端。市民热情良善,充满朝气与锐气。地区迸发出盎然生机。湖北第二师范学院浔梅”暑期社会实践队此次于西河桥社区开展为期20天的志愿支教活动,拥有因材施教的教学计划安排,身临其境的影视放映,知识与趣味的完美结合,队伍成员积极履行新时代新青年的职责和使命,努力实现自身价值。以社会实践为基础,以兴趣启蒙为导向、以素质引领为目标、以安全主题教育和红色文化教育为核心的课外综合素质拓展课程。

浔梅”暑期社会实践队力求在教学中为孩子们勾勒理想岛屿,任其尽情挥洒自己的热情与热爱。足不出户,通过堂堂生动的课程窥见云雾缭绕的群山、荒无人烟的土地、浪涛衮衮的江河。期间,学生收获快乐,获取知识,接受文化课程与浓烈学习氛围熏陶,潜移默化养成良好习惯。

会议伊始,西河桥社区党员群众服务中心党委委员、纪委书记、西河桥社区居委会副主任王海军对浔梅实践队的到来表示衷心感谢。随后,他提出三“心”期望,即静下心、安下心、沉下心,“在教育科学的角度,来教育群众,宣传群众,发动群众,依靠群众”,对浔梅社会实践队今后在西河桥社区的志愿工作做出了重要指示。

图为黄梅镇团委书记高武同志与西河桥社区居委会副主任王海军签订安全保障责任书

会上,志愿者代表、湖北第二师范学院“浔梅”暑期社会实践队队长魏子萱就做好志愿服务工作作表态发言。她强调,浔梅实践队秉承着团结、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在短短两年内已形成拥有了完善的管理体制和授课专业方法,在实践过程之中,找寻优秀传统文化的魅力之处,领略优秀家乡文化的形式美,精神美,价值美。让大学生在社会实践与志愿支教过程中,体会志愿服务之美,发掘自我青春之美,弘扬奉献精神之美

 

图为湖北第二师范学院浔梅暑期社会实践队队长魏子萱带领队员宣誓 

会议最后,湖北第二师范学院外国语学院分党委书记胡崇芝向在场的留守儿童监护人以及黄梅县当地的领导认真分析了湖北第二师范学院尤其是外国语学院的学情,确保教学质量,规划教学任务。她对志愿者提出了四点期望和要求:一是要主动虚心学习。二是要磨炼意志品质。三是勇担社会责任。四是牢记安全底线。胡崇芝书记鼓励大学生志愿者们勤于观察,善于思考,切实提高解决实际问题的能力。在实践中践行青春使命,在服务中彰显人生价值,做志向远大的时代青年。

 

图为湖北第二师范学院外国语学院分党委书记胡崇芝为黄梅团县委授牌“三下乡社会实践基地” 

湖北第二师范学院浔梅”暑期社会实践队通过“希望家园”项目,以教学为主要方式来提高知识与眼界,通过正能量的宣传教育方式使社区群众和中小学生受益。同时,活动为黄梅县与湖北第二师范学院今后开展深层次的校县合作搭建了友谊的桥梁。

图为参与本次会议的领导老师、志愿者大学生合影

此次推进会暨开班仪式旨在鼓舞志愿者大学生给社区留守儿童营造快乐、安全的暑假生活,激励志愿者共同营造良好实践氛围,培养队内融洽合作关系,规范队员自身行为,在此次“希望家园”活动中进一步坚定理想信念,发扬本领,成就自我,能够兼顾文化与教学,开拓孩子视野,肩负起新时代新青年的历史使命和时代精神。(审稿:木圭)