【安全教育】转发综保处《致全体同学的一封信》

发布者:管理员发布时间:2021-12-23浏览次数:10

同学们:

你们好。你们即将迎来为期近一个月的寒假,做为学校综保部,要在这里提醒大家,在离校前及假期期间需注意学习、生活和工作中的人身及财产安全。

一、防盗

1、离校前,贵重物品要放置在带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应予以寄存,不可长时间放置在无人寝室。

2、存折信用卡要加密,平时卡内不要存钱太多,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。

3、在公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物。

二、防骗

高校诈骗作案的主要手段有:

1、收集资料,行骗家长;

2、中断通讯,谎称行骗;

3、求助为名,骗取信任;

4、套取密码,偷梁换柱;

5、假冒身份,借钱行骗;

6、冒充学生,推销诈骗。

预防措施:

1、提高防范意识,不要轻信陌生人,学会自我保护;

2、交友要谨慎,避免以感情代替理智;

3、不起贪念,要钱不给,给钱不要。

三、防传销陷阱

非法传销手段有:以双赢制、电脑排网、框架营销等形式进行传销;假借专卖、代理直销、连锁、网络销售等名义进行变相传销;采取会员卡、储蓄卡、彩票、职业培训等手段进行传销和变相传销,骗取入会费、加盟费、许可费、培训费;以及其他传销和变相传销的行为。

大学生防范传销陷阱须做到:

1、了解非法传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,增强抵制各种诱惑自觉性。

2、不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。

3、到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。

4、发现不法分子在进行非法传销活动,应及时报警或向学校保卫部门报告。

四、防意外事故

意外事故是因户外剧烈活动、实习、军训等活动不当引起的事故或骑车、驾车不慎而发生的车祸等。

大学生平时要注意做好几下以点:

1、外出须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,不要几个人并排走,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

2、穿越马路要走人行横道线、天桥和地下通道,集中注意力,看清来往车辆,不要边走边接打手机或随意招呼出租车。

3、不坐超载或无证经营的车辆,不催司机开快车。

4、不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车、长途汽车、地铁、火车、飞机等交通工具。

5、骑自行车不要载人,超车时注意前后车辆,不要互相追逐或曲折竞驶。

湖北第二师范学院综合治理与安全保卫部(处)

2021年12月21