【安全教育】外国语学院2022年元旦前后安全教育温馨提示

发布者:管理员发布时间:2021-12-24浏览次数:10

各位学工辅导员、各班级:   

       鉴于目前的疫情状况,建议同学们非必要不离汉,离汉必须报备和做好个人防护。同时,为保障元旦前后学生安全,学院学生工作办公室作如下温馨提示: 

   一、12月24日和12月25日两天期间,市区各类餐饮、娱乐场所人满为患,社会闲散人员混迹其中,极易发生矛盾冲突和危险。因此,学工辅导员要教育和告知每一位学生在两天期间尽量少外出,确有原因必须外出,要求在辅导员、班长处登记备案,早去早回并保持通讯畅通。 

   二、12月24、25日晚,各班学工辅导员将严查本班学生宿舍,严禁学生晚归和夜不归宿,违者将按学校相关规定严肃处理。

    三、12月24日和12月25日两天期间,提醒广大同学要随时提高警惕,防止电信诈骗、校园贷事件发生,防止推销、偷盗等违法犯罪事件的发生。严格遵守宿舍管理规定,不得使用违规违禁大功率电器和酒精等明火设施,违者一律按照相关文件进行处理。    

    四、元旦期间安全提示:

(一)离校前应注意的事项:  

1、整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。 

 2、不在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等应随身携带,妥善保管。 

 3、离校前寝室内电器插头应拔下,关闭电源开关,确保消防安全。  

4、最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁。  

5、学生外出前,切记事先告知家长或亲友自己的去向。  

(二)返家途中或旅途中应注意的事项:  

1、在合法指定地点购买车票,不购买票贩子的车票,以免上当受骗购买假票。  2、不乘坐非法营运的车辆,不包租非客运中心车辆,不搭乘手续不全、超载或存在明显安全隐患的车辆;以免自身安全得不到保障。 

 3、遵守交通规则,时时处处注意交通安全。

  4、在车站、公交等人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃。 

 5、旅途中最好结伴而行,同伴之间相互照顾,互相提醒,提高戒备心。 

 6、外出旅游,要注意交通安全和餐饮卫生安全,不要前往地势险峻或安全措施不落实等危险度较大的地方,不要在河边、电网等危险区域活动。  

(三)在家期间应注意的事项:

  1、遵纪守法,不参与赌博和迷信活动;提倡文明,与人交往要礼貌、谦虚、友善,不盛气凌人,不妄自菲薄,体现出当代大学生积极向上的精神风貌。  

  2、走亲访友期间要注意交通安全。

  3、放假期间用火、用电、用气要注意谨慎小心,注意人身安全。 

 4、做到文明上网,禁止参与非法宗教活动或非法传销活动。  

(四)留校学生应注意的事项: 

 1、要服从学校宿舍管理中心统一管理,自觉遵守宿舍管理的有关规定。如有假期寝室单独一人留宿的情况,请调整到本班寝室共住,使同学之间相互照应。 

 2、寝室内不得使用大功率电器和明火设施,不得乱拉乱接电线,不乱丢烟头,确保消防安全。  

3、妥善保管好现金、贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门、关灯、关水龙头以及拔掉所有用电插头,提高自我防范意识。

  4、不要带无关人员进入寝室,不得留宿外来人员。 

 5、校外活动注意交通安全、防溺水,注意防窃、防骗,不要在校外滞留太晚,不乱吃垃圾食品。  

6、要把握安全、健康、合理安排时间的原则,注意校外非法兼职陷阱,不可轻信不熟悉的人,防止上当受骗。 

 7、外出勤工俭学的学生,要提高警惕,谨防上当受骗,尽量减少夜晚外出时间。

  8、面临突发事件,要冷静、客观、机智地处理,若有必要,则要迅速、及时地报告当地公安机关或拨打报警电话110,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大。 


    请各位老师在1月3晚上组织晚点名工作,未及时返校学生要做好家校沟通工作和相应纪律处理。祝大家假期愉快!


 外国语学院学生工作办公室               

              2021年12月23日