【安全教育】转发湖北省教育厅发布关于高校寒假《安全温馨提示》

发布者:管理员发布时间:2021-12-28浏览次数:10

各位同学:



寒假在即 

湖北省教育厅发布

 高校寒假《安全温馨提示》



高等学校寒假安全温馨提示

寒假即将到来,为提高大家的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项提示如下,请仔细阅读学习,切实保护好自己的人身和财产安全,度过一个安全愉快的假期。


1.增强个人防护意识,积极参加体育锻炼,自觉落实学校的假期要求。遵守居住地防疫规定,在公共场所保持安全社交距离。回家及返校途中注意个人卫生,做好旅途防护。


2.认真学习安全知识,提高安全防范技能。严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故。自觉遵守交通法规,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,可向学校的辅导员、班主任、心理健康教育中心教师寻求帮助。

3.不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。警惕各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。


4.寒假离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。


5.寒假留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。



转载:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjMwNDI4MA==&mid=2649734870&idx=1&sn=95bf996c1390d467f367200e193d08d4&chksm=bef05a218987d3371cba6ef5993eb795ebe6ba9e0928b5bd860857f61b03ff9f854ce74c628e&mpshare=1&scene=23&srcid=1228IpVvxSI6IDp6cAmul7ew&sharer_sharetime=1640649841703&sharer_shareid=32bf5b542fb783a721e269e5bb8f83ad#rd