外国语学院英语系举行2018级师范生实习总结汇报大会

发布者:管理员发布时间:2021-12-31浏览次数:10

(通讯员:王小雪、金汤)20211230日下午,外国语学院英语系举行了2018英语专业(2021年度)教育实习总结汇报大会。外国语学院党委书记胡崇芝、院长刘晖、副书记吴少明、副院长胡波冶慧颖出席大会,2018实习指导老师、优秀实习生代表2019英语专业学生参加。

首先,来自武汉市光谷实验小学、武汉市光谷四初级中学、武汉交通学校、武汉市光谷二初级中学武汉市光谷四小学等五所实习学校的实习生代表分别发言

来自光谷实验小学实习点的熊洁同学用自己的实习简历诠释了“实践出真知”的道理,她深刻认识到通过作业批改、课下辅导等方式来了解学生、提高教学效果和班级管理效果的重要性。

 

来自光谷四初实习点的陈红莉同学向大家分享了该实习小组的实习经历,她将优秀实习生的基本要求总结为“四心”——即尽心做事、真心待人、奉献爱心和静心学习。


实习生代表时守业、王国炜、严雯婷、汪蕊分别回顾了各实习小组三个月的教育实习经历,总结实习经验、汇报存在的不足、分享实习收获,用切身体验向学弟学妹们全方位展示了真实的实习生活。

 

来自光谷四小的实习生代表李恺运用课堂实录视频的形式展示了该小组实习授的教学实景,向大家细致介绍了实习教学的各个环节分析课堂特点。该课堂组织层次清晰,互动活动丰富精彩,课堂设计别具匠心,展现了我院学生扎实的语言基本功和教学能力。


外国语学院院长刘晖作总结讲话刘晖强调三个月的教育实习对师范生是一种历练和成长经历,是大学四年学习的重要环节教育实习能够对专业学习和职业选择提供有效帮助帮助同学们切身感受不同的校园文化、日常工作状态、教师情怀和榜样力量,为之后的教师职业道路打下坚实基础鼓励2019学生从现阶段开始夯实专业基本功、训练师范技能,为今后走向讲台、教书育人做好准备。


会后实习生分组进行教学研习及展示,各实习小组指导教师针对每个学生相关教学过程进行点评,分析学生讲课过程中的优点与不足,并提出合理建议。(审稿人:胡波)