勤以备考,谨以守纪|外国语学院2021-2022学年第一学期期末考试相关工作提示

发布者:管理员发布时间:2022-01-03浏览次数:13

各班:

     本学期期末考试将于2022年1月8日—2022年1月12日进行。

     期末考试将至,试前的刻苦复习固然重要,考试中的诚信守纪亦不可忽视。

                              复习备考温馨提示


一、复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。复习不应只是机械的重复,而更应包含对知识的理解和运用。平常学习好一些的同学应该利用复习之机,在知识的迁移、在能力的训练上下功夫,做到触类旁通、举一反三,使自己在学习上再上新层次,进入更高的学习境界。学习一般的同学更应该加大复习力度,巩固基本知识掌握基本技能,做到温故而知新。

二、心中有知识,万事不慌张。可以有目的的依据任课老师的指导明确考试的重点、难点和易混易错点。考前应该将平时所学习的知识进行整理、归纳理清课程的思路。复习最重要的是查漏补缺,对于一知半解的疑点决不可轻易放过。

三、早睡早起,劳逸结合,注意身体。健康的身体才是一切的根本!

四、制定计划,合理地安排时间。制定合理的复习计划,在时间分配上一定要注意各科时间上的合理分配,要齐头并进。

五、调整心态,自信应考。相信自己,不要过于焦虑紧张,每天给自己积极的心理暗示。复习时面对困难应该心态平和,躁动不安只会降低学习效率。

六、考试时注意保持卷面美观工整,给阅卷老师一个良好的第一印象。


期末考试考场纪律提示

一、必须按规定时间参加考试,凭身份证和学生证提前十五分钟进入考场,迟到30分钟者不得入场,出场后不得在考场附近逗留。有特殊情况不能参加考试,应提前向辅导员说明,并提前办理相应手续;

二、不准携带任何纸张、笔记、书籍及与考试有关的物品进入考场;不准携带手机和有存储、编程、查询等功能的电子设备进入考场;不准携带具有发送或者接收信息功能的设备进入考场。考生携带的其他物品和手机(必须关机!)放到监考老师指定位置,不能放在座位旁边或桌洞里面,否则按作弊处理;

三、考场内严禁吸烟、大声喧哗;不准以任何理由左顾右盼、交头接耳、传递物品;不准打手势,做暗号;不准偷看、抄袭他人答卷或允许他人抄袭自己的试卷;不准冒名代替考试或交换试卷;

四、学生拿到考卷后应按试卷要求先填写学号、姓名、班级等信息,待考试开始信号发出后方可答卷;

五、严禁在桌上乱写乱画,若发现桌上有与考试有关的字迹或抽屉中有与考试有关的资料,请提前清理或报告监考老师,考试过程中发现按作弊处理;

六、请注意保持环境卫生,考完及时清理身边的纸屑等杂物扔进垃圾桶

七、考试结束信号发出后,要立即停止答卷,将试卷翻放桌上,待监考人员收卷后方能离开考场。不准将试卷、答题纸、答题卡带出考场。不得在考场内、外逗留、喧哗、影响他人考试。

 

学生考试违纪和作弊认定工作提示


      作弊行为一经发现,立即取消该生考试资格(包括提供作弊条件者)。作弊者情况填入监考记录,报学校有关部门;凡考试作弊者(包括协同作弊)从当日起至毕业,取消所有评优评先、奖助学金、党员发展等的评选资格。并根据《湖北第二师范学院学生违纪处分办法》,违纪、作弊者及协同作弊者,分别给予以下处分:节选部分

第十八条 对违反考试规定的,视情节轻重,给予以下处分:

(一)学生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员安排,有下列行为之一的,认定为考试违纪,取消该课程考试成绩,给予警告处分,情节严重的,给予严重警告处分。

1.携带规定以外的物品(如书籍、字典、电子设备、手机等)进入考场或不听劝告未放在指定位置的。

2.进入考场后,不听从监考人员安排或不按指定位置就坐的。

3.考试开始信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题、不及时交卷或不按规定交卷。

4.考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势。

5.未经监考人员同意在考试过程中擅自离开考场。

6.未经允许,将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的。

7.未经允许,在课桌上、课桌内、课桌旁或座位上放有书籍、笔记本、复习资料或自带的答题纸、草稿纸等物品的(不论是否翻阅)。

8.用规定以外的笔、纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记规定以外的信息的。

9.在考场内外大声喧哗、不服从监考人员管理以及其他扰乱考场秩序行为。

(二)学生违背考试公平公正原则,有下列行为之一的,认定为考试作弊,取消该课程考试成绩,给予严重警告处分,情节严重的给予记过处分:

1.携带与考试内容相关的材料,或者存储与考试内容相关资料的电子设备参加考试的。

2.抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的。

3.携带具有发送或者接收信息功能设备的。

4.通过借用文具(包括计算器等其他器具)构成实际作弊的。

5.传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的。

6.预先在课桌、身体等处书写与考试课程有关内容的。

7.评卷过程中被认定为答案雷同的。


(三)学生有下列行为之一的,认定为考试作弊,取消该课程考试成绩,给予记过处分,情节严重的给予留校察看处分:

1.故意销毁试卷、答卷的。

2.抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的。

3.使用不正当手段更改试卷答案或考试成绩的。

4.有其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的。


(四)学生有下列行为之一的,认定为考试作弊,取消该课程考试成绩,给予留校察看处分,情节严重的给予开除学籍处分:

1.盗窃试卷的。

2.伪造证件、证明及其他材料获得考试资格和考试成绩的。

3.组织、参与集体考试舞弊的。

4.请人代考或替人考试的(包括请或替校外人员考试)。

5.在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的(认定为替人代考)。

6.在校期间因违反考试纪律受到记过及以上处分,再次违反考试纪律的。

7.辱骂、威胁、侮辱、诽谤、诬陷、殴打考试工作人员或其他考生的。

8.考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的。

9.有考试工作人员协助其实施作弊行为,事后查实的。

(五)其它考试违纪或作弊行为视情节轻重给予相应处分。


最后祝所有学子,逢考必胜。期末加油!

                    外国语学院学生工作办公室

2022年1月2日