【家访进行时】敲家门,扣心门,构建家校德育共同体——外国语学院辅导员家访纪实

发布者:管理员01发布时间:2022-08-30浏览次数:215

    编者按:根据湖北省教育厅组织召开的高校辅导员育人故事分享会暨辅导员一线学生工作调度会的精神和有关部署,为进一步加强辅导员队伍建设,推进“时代新人培育工程”,结合“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动的要求,我院今年暑期积极开展辅导员家访工作。


家访对象:胡锦天、王瑞琪、余可可、王金川、杨欣宇、贺明泽、汪鑫雅、王乐怡、曹哲

家访班级:19级、20级、21

家访时间:2022815日——828


为进一步联结家校感情纽带,促进家庭教育和学校教育有效衔接,持续构建家校合力育人的良好局面,815日—28日,外国语学院辅导员王能、代萦萦、钱晓琳、伍晓飞老师分别前往武汉市、荆门市、仙桃市开展2022年暑期家访调研工作。

充分摸底、深入调查——研“实情”

家访前期,辅导员老师按照学校《关于做好辅导员家访工作的通知》要求,深入了解学生家庭状况及在校表现情况,在确保代表性和典型性前提下,将走访慰问优秀学生代表、家庭经济困难学生等相结合,力争做好学校以及学院的宣讲者和推动关爱落实的执行者。

不顾炎热、坚持走访——送“温暖”

此次家访正值酷暑炎热之际,天气虽热,但也抵挡不住辅导员家访的脚步。每到一个家庭,辅导员老师们都会将学生的在校表现向学生家长做以报告,对学生取得的成绩给予点赞,对学生的不足辅导员也会一一指出,激励学生前行。学生表示,根据自己的具体情况进行了规划,并谈及了对未来工作的期许以及当下所做的努力。老师们对学生的规划进行了指导,希望学生做到志存高远,又要脚踏实地。鼓励学生珍惜学习时光,合理利用,扎实学好专业知识,积极参加社会实践,为接下来走进社会积累知识和经验,不断提升自己的综合素质。

家校同心、合力教育——育“英才”

一路奔波,从未停歇。通过此次家访,辅导员老师们深入地了解和掌握学生的家庭情况和生活环境,对于优秀学生代表、家庭经济困难学生资格的确认提供了第一手资料,做到精准施策、精准帮扶。同时,本次家访调研,对进一步完善并改进育人体系,助力学生成长成才,让学生对自己有信心,对未来有希望,建立“家校联合育人”模式起到了促进作用。

时光流逝,流逝的是岁月荏苒,永驻的是家访的无限感怀,在一个个足迹映衬的故事里,流淌着教育,流淌着温情,流淌着关怀,也流淌着眼泪……家访的缕缕清风,吹向一个个家,吹动一颗颗心。

家长说,家访让我们和老师零距离接触,心灵交流,感叹连连。学生说,老师家访后学习劲儿大了,因为我知道老师心中有我,有我们这个家。而我们辅导员说,家访让我的眼界宽阔起来,心地明朗起来,工作踏实起来。

家访,一个“为爱而行”的使命。