外语文化节简介


外语文化节是我院举十余年之力,精心打造的集专业性、思想性、艺术性于一体的大学生校园文化活动品牌。2010年,学院开始举办“Fancy戏剧之夜”,2018年学院正式提出系统建设“外语文化节”品牌。

长期以来,学院秉持“思想引领,以生为本”的育人理念,围绕“学高、身正、诚毅、笃行”的校训,依托学科特色和外语学科优势,积极打造活动品牌,形成了以巩固专业技能为核心的外语写作大赛、外语朗诵大赛、师范生技能大赛(中、英、日)等能力竞赛,以培养跨文化交际能力为核心的外语歌曲大赛、外语配音大赛,以提升思辨能力为核心的外语演讲比赛、英语辩论赛,以提升人文素养为核心的Fancy戏剧之夜文艺演出、外语沙龙等四大板块,九大主体活动组成的特色鲜明、影响广泛的校园文化品牌。


组织实施

外语文化节是由湖北第二师范学院外国语学院主办,外国语学院团委学生会承办的一项大型校园文化品牌活动,每年4—6月、10—12月举行。组织机构如下:

【指导单位】

湖北第二师范学院教务处

【主办单位】

湖北第二师范学院外国语学院

【承办单位】

湖北第二师范学院外国语学院团委学生会、学生之家工作室


活动形式(四大板块、九大主体)


    【开幕式】

 “Together for a Shared Future”——湖北第二师范学院第12届外语文化节开幕式

    【专业技能巩固板块】

外语朗诵大赛、外语写作大赛、师范生技能大赛(中、英、日)

    【跨文化交际能力培养板块】

外语歌曲大赛、外语配音大赛

    【思辨能力提升板块】

外语演讲大赛、英语辩论赛

    【人文素养提升板块】

Fancy戏剧之夜文艺演出、外语沙龙

    【闭幕式】

欢送毕业生晚会暨外语文化节闭幕式、元旦晚会


    至今,外语文化节已成功举办11届,在全校学生中开展各类外语文化节比赛活动,是引领学风建设的重要旗帜,是大学生思想政治教育的重要抓手,是大学生核心素养培育的重要手段,也是贯彻落实全员育人、全方位育人的实践样本。十一年来,“外语文化节”一直在进步。

    Fancy戏剧社开创了学生自编自导自演西方戏剧先河,掀起了校内戏剧表演热潮,影响力较大,发展成为具有一定影响力的特色文化名片。以考察和提升外语能力为核心的演讲、配音、朗诵、辩论、写作等专业技能竞赛,部分活动邀请日、法、韩等师生参加,涵盖了英语、日语、法语等学科,侧重考察学生的外语技能水平,专业性和针对性较强,在锻炼和提升广大学子外语学习能力水平的同时,更选拔和培养出了一大批外语专业技能突出、综合素质较高的优秀学生,如“外研社”全国英语演讲大赛一等奖、“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能全国总决赛专业组二等奖、湖北省外语翻译大赛决赛一等奖等。

    下一步,我们将着重从品牌结构、文化内核两个方面着手,进一步提升外语文化节的品质与特色。一是要以打造一个“外语文化工作坊”为目标,瞄准国际国内一流赛事、集中校内外优质资源,重点聚合建设。二是要进一步强化文化内涵部分的活动建设,积极与其他学院开展合作,策划举办特色文化祭、小型世博会、外语说中国等活动,向全校师生介绍和展示中国及不同国家和地区的文化风俗,推动跨文化交流。