外国语学院学术系列讲座(九)对外经济贸易大学王立非教授:解读商务英语专业本科教学质量国家标准及商务英语专业四、八级标准

发布者:管理员发布时间:2014-06-03浏览次数:1521

2014530日,外国语学院迎来湖北京对外经济贸易大学英语学院王立非教授。王教授此次到校一是为201213级商务英语专、本科学生和老师做题为《解读商务英语专业本科教学质量国家标准及商务英语专业四、八级标准》的讲座,二是与外国语学院领导及商务英语教研室老师座谈,深入了解外院商务英语专业发展状况并给与指导。

上午9点讲座正式开始,外国语学院常务副院长汪燕华主持讲座。她首先对王教授的到访表示欢迎,其次又介绍了王教授的学术、教学和专业建设的非凡成就。1213级商务英语专业的学生和老师们认真聆听王立非教授的讲座。

王立非教授作为商务英语专业的创始人和倡导者之一,一直致力于商务英语专业的建设和壮大,此次他作为商务英语国家标准的制定人,对商务英语国家标准进行了详细而权威的解读。在王立非教授的讲座中,他着重介绍了国家标准的结构、商务英语教学模式的构念设计、专业内涵和定位、培养的标准、商务英语专业学生必须具备的五种素质、四种知识和四种能力要求、商务英语课程总体框架、实习、实训和实践的安排、教师结构、教师发展、教学条件各方面的内容。讲座信息量十分大,其中除了一些纲领性的要求之外,王教授还结合教学、学习实际,给同学们提供了一些相关的学习建议。随后王教授介绍了商务英语四、八级考试。之后还与同学进行了互动。王立非教授的讲座深入浅出,给老师和同学对教学设计、课程设置、学习课程、加强实践动手能力、领会掌握商务知识等提出了非常好的建议。