外国语学院学术系列讲座(十一)Roger Barrington——“Because it’s there”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-14浏览次数:1107

2014113日下午3点半,外国语学院外教Roger Barrington 给学院师生们做了一场关于文化和历史的讲座,分享自己担当2012Samual Johnson Prize获奖作家Wade Davis 研究助理的经历,介绍“Into the Silence: the Great War, Mallory and the Conquest of Everest这本获奖畅销书里的故事,并讲述了英国探险家George Mallory1914年尝试攀登珠穆朗玛峰的前因和未解之谜。

讲座由一段一战纪录片视频展开,Roger娓娓道来第一次世界大战对大英帝国的影响,美国取代英国成为世界头号大国,1914年的英国探险队尝试攀登珠峰,有助于重振英国人民的民族自豪感和民族自信心。

讲座的第二部分是关于19121914年期间英国探险家们的数次尝试攀登珠峰。Mallory1912年首次从北坡挑战珠穆朗玛峰没有成功,两年后与队友Andrew Irving)再度尝试登顶,最终一去不复返,而有关两人死前到底是否曾经登顶的争议也成为登山历史上著名的马欧之谜。如果能够证明两人生前确曾登顶,则将改变珠峰的历史,这次攀登也将成为人类历史上首次征服珠穆朗玛峰。1999年,一支由BBC赞助的美国攀登队在珠峰北坡大约海拔8190米处发现了Mallory的遗体,但是并没有发现他携带的柯达照相机,因此依然无法证实两人是否已经登顶。

在讲座的第三部分里,Roger展示了自己在英国、美国、加拿大、印度等地的国家历史馆和图书馆找寻一战后英国探险队攀登珠峰的相关资料的图片,和大家分享了他的体会。“The price of life is death.......That night and with that scene in front of one, it was quite easy to realize that the price of life is death, and that, so long a the payment be made promptly, it matters little to the individual when the payment is made.”

最后,Roger用当年记者参访Mllory问他为什么要攀登珠峰时他的回答“Because it’s there.”作为结束语。之后外教和在座老师和学生进行了交流。外院今后将继续开展一系列的文化、历史等人文方面的讲座,拓宽学生的知识面和视野。