外国语学院学术系列讲座(十二)对外经济贸易大学陈俐丽教授:《综合商务英语》课程中传统与现实的结合

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-20浏览次数:772

20141219日,为了加强校际间的学术交流,开拓学生视野,交流教学经验,应外国语学院邀请,经对外经济贸易大学英语学院院长王立非教授介绍,对外经贸大通用英语系教授、硕士生导师陈俐丽教授给外国语学院给师生们进行了三场异彩纷呈的讲学和学术交流活动。外国语学院刘晖书记、欧秋耘副院长、外院英语系、商务英语系和大学英语教学部的全体教师 、商务英语专业的学生参加了此次活动。

陈俐丽教授教授长期投身英语教育,主要研究领域:英语语言学、英语语言教学,教授课程:本科生的综合(商务)英语、商务英语听说、英语语音、大学英语口语,以及研究生的英语教学。代表性学术成果:《教育部商务英语国家级教学团队建设》项目子项目负责人,北京市精品课程:《(商务)综合英语》课程建设;校级精品课程--综合英语阅读;主要编著教材:《商务英语综合教程》1-4册,《商务英语第二版》1-4册;译著有《罗马:帝国荣耀的回声》。

陈教授此次到校,一是与外国语学院领导及全体外院老师进行商务英语等课程教法的交流,二是为商英学生及全体老师选取《商务英语综合教程》的一篇课文进行示范课的教授。三是为商务英语学生和老师做题为“《综合商务英语》课程中传统与现实的结合”的讲座。
      19
日上午教学方法交流会谈正式开始。由外国语学院欧秋耘副院长主持,陈俐丽教授和全院教师在外院会议室就教学方法进行了深入的交流探讨。陈教授就《商务英语综合教程》中的一篇课文为例,向在座老师细致地介绍了其讲授方法,分享个人的教学经验,并就现场老师的提问分享了自己的视角。认为以此文为例,教学不应仅仅停留在语言层面上,可在知识上进行扩展,注重学生语言能力、实践应用能力和思想的合力培养。另外,认为学生跨文化能力的培养并不是独立一门商英或文化课程的讲授就可以完成的,而是在合理的课程设置下,各类课程共同的教授才可以达到。陈教授的见解获得了在座各位老师的大力认可,大家受益匪浅。

随后,本次讲学的第二部分,陈俐丽教授在语言学习中心给12级、13级商务英全体学生及全体教师进行了《商务英语综合教程》第二册第二单元The Business Context in Inter-cultural Communication一课做了精彩的示范课讲授,结合了趣味性的导入、发散性地课文讲解、TED演讲视频等,学生颇有收获。

下午2点,陈教授在图书馆报告厅为全体外院师生做了题为“《综合商务英语》课程中传统与现实的结合”的讲座,从介绍教材的编写思路到商务英语专业的课程设置,以及在就目前新的文化全球化大环境下商英课程的教与学提供了独到的见解。最后,陈教授和在座老师和学生进行了交流。同学们听了讲座后留下了深刻的印象,受益匪浅。

外院今后将继续开展一系列的学术讲座及各类交流活动,以拓宽学生的视野,为全院教师提供教学等方面的新思路。