华中师范大学张维友教授《学校转型与教师自我发展》专题讲座纪实

发布者:管理员发布时间:2015-06-01浏览次数:673

2015528日下午,外院特邀华中师范大学张维友教授与全体教师一起,探讨关于学校转型与教师发展的重要议题。此次座谈会是外院在学校办学思想大讨论的背景下,结合外院发展进行的新形势下如何求发展求突破的系列活动之一。

张维友教授的讲座题为《学校转型与教师自我发展》。主要就目前大环境与小环境的处理,即二师发展定位为与外院发展定位,从学科与专业的特点出发,理性地表明自己的态度与观点。张教授认为,师范专业与非师范专业在二师应用型大学的发展定位中,需要考虑到人才培养的终极目标,从而决定各自不同的发展道路。在应用型大学中,也应该有以综合素质为培养目标的师范专业的发展空间。师范专业以综合素质培养为目标是由国家对中小学教师基本素质要求决定的,纯技能应用培训并不符合教师岗位的要求。与此形成鲜明对比的是,非师范专业迫切需要技能技术过硬的应用型人才,综合素质的培养反而可以退而求其次。所以,张维友教师真诚而睿智地提出,找准外院在二师发展蓝图上的定位是关键,理清外院师范教育、商务英语两个专业方向的不同性质,以实现人才最优化为目标,不拘泥于外界的评价,培养出特色鲜明、技能过硬、素质全面的师范生和非师范生。

除此之外,张教授还针对团队建设、学科建设、师资发展、课程建设、教师定位、学历提升等等学院发展与教师个人发展的核心问题,用他的慧眼,言简意赅、一语中的地指出主要症结与问题,切中与会教师心中的痛,引发了强烈的共鸣,所以,发言结束后,不少教师与张维友教授交流互动,进一步探讨各自关注的发展问题。

此次座谈会启发性强,是一次办学思想和学院发展、内涵建设的大讨论,是务实求真知的讨论,是下定决心扭转局面的前奏。