外国语学院学术系列讲座(十三)对外经济贸易大学王立非教授:外语科研项目申报与研究方法分析&商务英语专业学生的知识与能力培养

发布者:管理员发布时间:2015-07-01浏览次数:1165

(通讯员:邱辛欣、冯婷)2015年6月29日上午,对外经济贸易大学英语学院院长王立非教授莅临我院,为我院全体教师作了《关于外语科研项目申报与研究方法》的学术讲座。

王教授讲座首先围绕“国家标准对商务英语专业知识的要求”、“国家标准对商务英语专业能力的要求”以及“如何培养商务英语专业学生知识和能力”等三方面进行,他对商务英语专业建设和课程建设提出指导性意见,要求商务英语必须有扎实的语言功底,并且人才培养应该着重相关的知识,如语言知识、经济学知识、管理学知识、国际商法知识、国际金融知识、跨文化知识、人文社科知识、跨学科知识等众多领域的拓展;同时还对商务英语应用能力和商务实践能力做出了目标定位。

讲座第二部分王教授重点陈述对外语教师科研的意见和建议。他介绍了外语各个科研项目的特点及申报细则,并用详实的数据和实例对近十年来国家社科基金的立项趋势进行了解读。王教授指出,在外语的众多研究领域当中,商务英语方面的科研项目整体数量还较少,建议老师们可以把握机会,在该领域进行相关的研究。此外,王教授还详细介绍了专用语言学研究选题和商务语言研究选题,举例介绍了几种代表性的实证研究方法,并向我院教师推荐了英语科研写作的参考书目。我院部分老师也就自己在科研中遇到的问题与王教授进行了交流和探讨。王教授也鼓励全体教师充分利用课余时间,努力完成科研任务。讲座结束后老师们纷纷表示,通过王教授的介绍,了解了外语科研的最新动态和主要的研究方法,增强了做科研的信心,受益匪浅。

下午,王立非教授又为商务英语系全体教师和12、13级商英本科学生代表做了一场题为《商务英语专业学生的知识与能力培养》的讲座。王教授首先从企业和就业的角度,强调了市场对商务英语专业学生的需求正在上升,而商务英语国家标准对商务英语学生的专业知识和能力做出了相关要求。王教授以对外经贸大学商务英语专业的培养方案为例,重点介绍了学校应该如何进行课程设置,培养学生的实际应用能力。参加讲座的师生都表示,王教授的介绍帮助他们开阔了视野,深受启发。

我院今后将继续开展一系列的学术讲座及学术交流活动,以拓宽学生的视野,为全院教师提供教学科研等方面的新思路。