Moments Sharing-----汪燕华院长荷兰阿姆斯特丹大学访学分享报告会纪实

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-30浏览次数:1128

(通讯员 戴薇)教师的使命是传道授业解惑,为了给学生传递丰富的知识,自己本身需要有更多的知识储备;同时,教师又是研究者,能够在教学过程中发现问题并且解决问题。在目前教学改革如火如荼和科研工作要求日益高的双重的压力之下,如何做好科研工作的同时,又能够在教学方面有所建树,是每一个教师需要考虑的问题。外国语学院院长汪燕华这些年一直积极践行教学科研相长,她不断提高自身的知识能力,勤于科研并善于科研,在完成了厦门大学博士学位的学习后,于2013年申请获得国家公派留学基金,于2014-2015年赴荷兰阿姆斯特丹大学进行为期一年的访学,2015年回国后积极进行教学改革,成果颇丰,为外院师生树立了良好的榜样。
    2015年11月26日,汪燕华博士为外院全体教师进行了以 “Moments Sharing”为主题的讲座,即讲述了科研工作的经验和方法,又分享了她在荷兰阿姆斯特丹大学访学的经历。此次分享采用全英文进行,外国语学院全体老师认真聆听,兴致盎然,受益匪浅。
    首先,汪燕华院长介绍了她联系学校以及申请国家留学基金委奖学金的过程。她以自己的申请表格为例,讲述了申请中应注意的关键点,这对有意申请留学、访学的老师们非常有帮助。之后,汪院长又对其访学期间的学习生活进行了具体介绍,例如如何在国外尽快熟悉环境,解决银行卡、保险卡、交通卡等问题。同时,在介绍其具体研修的课程之余,她还通过图片对其访学的学校进行直观的介绍,展示了其工作的办公室、研修室、教室等。当然,作为一名一线教师和教学管理者,最令汪院长感触深的应属荷兰大学的大学课堂与国内大学之间的差异。在荷兰的大学课堂上,课程采用全英文授课,重点培养学生阅读、讨论和思辨的能力,课前、课后学生有大量的阅读任务,课堂上以学生展示、讨论为主,老师则主要起组织和引导的作用。这也让她反思国内的英文教学,也是她回国后积极在《高级英语》课程进行教学改革的缘起。如何将科研成果和访学的经历和收获在教学实际和工作实际中应用,这些问题引起了在座其他教师的思索。
    其次,汪院长以自己在厦门大学博士学习的方向“多模态话语分析研究”为例,详细介绍了该研究领域的研究过程及最新进展,并就国内外的研究方法做了对比。她向老师们讲授了科研工作的方法,比较了定性分析和定量分析的利弊,陈述了自己的科研成果和研究过程的步骤,并鼓励老师们向国外的刊物投稿,拓宽论文发表的渠道,增加被录用的可能性;她同时对教学和科研的关系做了阐释:科研可以培养老师们良好的思维能力和解决问题的能力,可以在教学中向学生传授更多的“How”而不仅仅是“What”。
    除了学习以外,汪院长还分享了她留学期间许许多多的感人瞬间。一帧帧精美的照片呈现的不仅仅是欧洲大陆醉人的风景,更多是这块土地上浓厚的人文气息,及对艺术的热爱。 通过各种对比,她也在不断思索着不同文化和文明之间的差异。最后,汪院长还分享了她儿子在欧洲成长的历程,并建议应让孩子自主发现、独立思考,自觉地完成成长的过程。这使得此次分享分外温馨,也让老师们对子女教育的话题感悟良多。
    汪院长坦言,此次访学之旅对她而言更多的是一次发现之旅,一次和自然、文化、同行相聚的过程,同时也是一次和自己心灵对话的过程。此次分享既有点点滴滴的感受,也有高屋建瓴的思考,整个过程持续一个半小时,在大家热烈的掌声中,分享会圆满结束。