外国语学院学术系列讲座(十六)广州外语外贸大学丁国旗教授:鉴真与晁衡的“虚”与“实” 中日文化交流讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-18浏览次数:843

(日语系供稿)为了加强外国语学院日语系的对外学术交流,开阔师生们的视野。2016年3月17日上、下午,广东外语外贸大学东方语言文化学院丁国旗教授应邀为我系师生做了一场精彩的讲座。丁教授讲座的题目是《鉴真与晁衡的“虚”与“实”》,从中日文化交流史上的两位重要人物鉴真与晁衡入手,通过晁衡在大唐的生活点滴,以及当今所保存的中日名诗名句的讲析,深入透彻地讲解的有关遣唐使在中日文化交流中所发挥的作用。丁教授的讲座为我系师生们带来了一场文化胜宴,受到外国语学院日语系师生的热烈欢迎。

丁国旗教授,文学博士,现任广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会委员,广东外语外贸大学外国语言文学学位评定第二分委员会委员,中国日语教学研究会华南分会副会长,广东外语外贸大学东语学院学术委员,广东外语外贸大学外国文学文化研究中心兼职研究员,教育部基础教育课程教材发展中心评审专家,广东省哲学社会科学项目评审专家,广东外语外贸大学学报评审专家,广东外语外贸大学本科教学督导、研究生教学督导等职。