外国语学院学术系列讲座(十七)武汉大学外国语学院张莉博士:关于学术研究和期刊论文写作的一点思考

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-07浏览次数:1039

(通讯员:钱俊)2016年3月31日下午,武汉大学外国语学院博士生张莉给外国语学院全体教师在会议室做了一次美国文学研究方面的讲座。汪燕华院长首先对张莉博士的研究方向和成果进行了简要介绍,并一一介绍了在座的组织人事部、教务处和科研处的领导。
此次讲座的题目是“关于学术研究和期刊论文写作的一点思考”。整个讲座分为两个部分,第一部分介绍了她发表于《当代外国文学》2016年第1期上的论文《“反对阐释”——<死亡之匣>中的“梦幻”和“清单”言说》,从论文题目的选择和修改,到主要观点的提炼和准确表述,从论文结构的精心设计,到论证过程中个别关键词句的斟酌,她将这篇论文构思、撰写和最后定稿整个过程清晰地展现在大家面前,让大家更好地走进美国当代著名哲学家、作家苏珊·桑塔格(Susan Sontag,1933—2004)那迷宫一般的哲学和文学世界。
在此基础之上,第二部分概述她关于学术研究和论文写作的点滴心得。首先,选题要结合自己的研究方向和兴趣点,并具有一定的开创性,还有一定的理论和实践意义。其次,拟定题目时,要注意语言凝炼、表达精准。再次,论证过程讲究逻辑缜密。总论点之下需要有分论点,每一层次的论证都要围绕论点展开。理论是为解决问题、阐明论点服务的。话语间要注意横向的逻辑关联,避免“述多论少”,主题句之间需要环环相扣、首尾呼应。最后的结论部分需要从宏观上对论文进行观点性总结,并对问题研究的发展趋势提出预测和展望。
会后外国语学院从事文学研究的教师和张莉博士展开热情洋溢的互动交流,就桑塔格的哲学思想溯源和桑塔格哲学和小说创作之间的关系等问题展开讨论。通过举办这次讲座,激发了外国语学院中青年教师和全体教师的研究和学习热情。