外国语学院学生支部开展“两学一做”学习教育方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-31浏览次数:679

为深入贯彻执行“两学一做”学习教育,强化学生党员队伍的教育管理,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥学生党员的先锋模范作用,结合我院实际,制定实施方案如下。
一、指导思想
    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,严格落实学校党委2016年党建目标任务,以学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,《习近平总书记系列重要讲话精神》等为具体内容,切实提高党员的思想政治素质,引导广大党员强化政治意识,保持政治本色,进一步提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒、监督保证作用和全体党员的先锋模范作用。
二、学习教育制度:
    1、落实“三会一课”制度。为提高党员的思想、政治素质,增强党支部凝聚力和战斗力,学生党支部计划每两周一次学习会、每月召开一次支委会,每年召开一次民主生活会,每学期组织所有党员听一次党课。
    2、经常组织党员观看党的宣传片、记录片、学习党务知识和上级党委的有关文件精神。
    3、积极参加党的教育社会实践教育活动,树典型,树正能量。

三、主要措施
(1)个人自学。
党员对规定的学习文件都要认真学习,读原著、学原文、悟原理,增强自学的针对性和实效性。做好读书笔记并在自学后期撰写心得体会。
(2)组织系列专题学习。
“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式。党支部每次围绕一个专题开展学习讨论。学习讨论重点围绕“四个专题”进行:
    专题一,以讲政治、有信念”为主要内容。结合学习党章和习近平总书记关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、实现“中国梦”等方面的论述进行深入讨论,重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员的义务。(5月底)
    专题二,以“讲规距、有纪律”为主要内容。结合学习习近平总书记加强党风廉政建设等方面的论述以及衡阳破坏选举案等有关警示教育典型案例进行深入讨论,重点看能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。(6月底)
    专题三,以“讲道德、有品行”为主要内容。结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观、党员干部道德修养等方面的论述进行深入讨论,重点看能否带头践行社会主义核心价值观,能否坚守高尚的道德情操,能否保持积极健康的生活方式。(9月底)
    专题四,以“讲奉献、有作为”为主要内容。结合学习习近平总书记关于治国理政的新思想新战略、“好干部”等方面的论述以及我院先进典型的优秀事迹进行深入讨论,重点看能否自觉提升服务教学的能力和水平,能否保持良好精神状态、积极为党的教育事业担当作为,能否立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用。(11月底)
(3)观看警示教育片。组织学生党员定期集中观看警示教育片,进一步筑牢防线,提高拒腐防变能力。并在观看结束以后撰写感想以及准备心得体会分享。
(4)开展知识测试活动。组织党员进行一次党章党纪党规和廉政知识测试,以测试检验学习成果。
 (5)开展“党在我心中”主题手抄报活动。
 (6)推动学生党员亮明身份,争当优秀党员活动。
 (7)利用微信和QQ群网络平台,选取优秀资源供大家学习。
(8)撰写学习报告。
根据所有学习过程以及收获撰写“两学一做”学习报告,字数要求2000以上。

(9)表彰先进典型。立足岗位做贡献,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,努力为学院发展贡献力量。
四、组织保障
学生党支部“两学一做”学习教育领导小组,具体名单如下:
组 长:刘晖 夏永祥
副组长: 王敏 桂利军
成 员:全体学生党员服务中心成员、各班团支书
五、总体要求
(1)“两学一做”学习教育,归根结底是要加强思想作风,解决突出问题,就是要引导全体学生党员进一步端正入党动机,深刻领会党员标准,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩。
(2)端正学风,学以致用,坚持理论联系实际的学习方法,把学到的知识运用到工作和生活中去,同时又要带着问题去学,达到学用结合的目的。坚持与学院的具体工作、个人的素质提高结合起来,提高针对性和实效性。
(3)建立学习签到制度 。每个党员在学习会上和组织生活会上要踊跃发言。每位党员书写读书笔记不少于1000字(学习内容中的每一项内容都要包括)。
(4)“两学一做”采取学习演讲的形式。每个专题采取资深学生党员负责制。
六、自学参考篇目
1.《论共产党员的素质与作风建设》;