外国语学院学术系列讲座(十八)对外经济贸易大学史兴松教授莅临我院进行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-31浏览次数:927

(通讯员:邱辛欣)为加强专业建设、提高我院教师科研水平,应外国语学院的邀请,5月30日上午,对外经济贸易大学商务英语系主任史兴松教授莅临我院,以 “近五年SSCI期刊跨文化交际研究方法探析”为题,在老图书馆1号报告厅给外院师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由外国语学院副院长欧秋耘主持,外国语学院教师以及商务英语系部分学生参加了此次讲座。

史兴松教授介绍了跨文化实证研究方法,强调了信效度测试在实证研究中的重要性,分析了跨文化交际的不同主题在近五年SSCI期刊论文中所占的百分比以及这些论文采用的数据采集方法,通过大量数据和图表分析向老师们展示了如何科学有效地进行实证研究。
    讲座结束后,史教授还给13级商务英语本科生上了一堂“跨文化商务交际”公开课。史教授以王老吉和可口可乐的广告为例,从生活方式等不同方面深入浅出地比较了中西方文化差异,并提出Hofstede的理论,引导学生进行辩证思考。课堂气氛热烈,互动积极。我院师生纷纷表示此次学术活动有助于提高科研能力,让大家对于跨文化交际研究和教学有了更深入的了解。