校党委书记张国秀参加外国语学院“两学一做”学习教育“讲政治,有信念”支部主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-17浏览次数:644

(通讯员 石晶)2016年6月16日14点外国语学院“两学一做”学习教育“讲政治有信念”支部主题党日活动3号教学楼四楼会议室举行,校党委书记、“两学一做”督导组组长张国秀、组织人事部副部长文敏出席、学院党政领导班子及全体教职工参加本次党日活动,会议由外国语学院党总支副书记夏永祥主持

活动第一项夏永祥书记介绍本次党日活动的安排并总结了“两学一做”学习教育前期开展的情况。
在全体起立、奏唱国歌之后,刘晖书记先从师生党员发展、“师友学友”行动、“四难”学生帮扶、党员关系清查等几个方面简述了学院本学期党建工作的重点项目;随后刘晖以“讲政治有信念”为主题进行党课教育,他强调:“教师要师德师风、教学、科研等方面下功夫,为二师的教育事业做出自己的贡献”。
活动第四项观看视频纪录片《党章历程》第六集:追梦,视频主要展现了中国共产党永保先进性和依法治国建设中国梦的相关内容。
活动第五项教师代表吴妍、黎闯进、刘欣、李春芳诵读相关“党章党规、习近平系列讲话”内容,并立足人民教育事业,交流了在保持党员先进性上个人的思考。
活动第六项优秀党员代表肖艳玲、学生优秀党员代表李敏、教师非党员洪琪、系部主任代表王晓刚进行专题讨论发言。她们分别从教师、学生、非党员教师、教师入党积极分子的角度,结合自身的工作和学习实际发言,其中肖艳玲老师分享的帮助童谣同学家庭度过难关的事迹感人至深,发人深省。
活动第七项汪燕华院长作“英语专业星级评估”工作汇报汪燕华就评估指标、评估意义、评估进展、努力方向等多个方面进行了汇报,要求全体教职工以评促建,以评促改,进一步完善学院的发展。

活动最后一项校党委书记张国秀点评指导并作专题讲话。张国秀首先高度肯定了本次党日活动将党性学习与专业评估建设结合起来的内容安排,特别对视频学习内容、党章诵读、代表发言几个环节给予好评。并就本次专题“讲政治、有信念”谈了自己的看法,她认为此次专题主要围绕两个问题展开,一是共产党员为什么要讲政治、有信念;二是共产党员怎么样讲政治、有信念。同时对外国语学院发展建设提出了“五个加强”:
第一、加强“两学一做”的实效性。“两学一做”对解决基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有着重要意义,建议学院多开展自我评价及民主互评活动;第二、加强党性修养。强调“讲政治,有信念”一定要“信党”、“信党领导下的社会主义制度”,对中国特色社会主义要“真懂”、“真信”;第三、加强党风廉政建设。特别是领导干部切忌因个人私欲膨胀造成价值观的扭曲,她表示“无论学问多高,官多大,都要在国法党纪中,遵纪守法”;第四、加强辅导员队伍与教师队伍合力育人。要求学工队伍与教学队伍紧密联系,相互沟通,发挥一线教师培养学生的功能,形成教书育人的合力,共同培养好学生;第五、加强学院短板建设。她强调通过专业星级评估的重要性,要求学院保持优势,认清师资队伍建设、科研水平推进、人才培养模式改革中存在的问题,明确改进目标,在“十三五”期间用实质性的硬办法实现学院大跨越式的发展与进步。
  本次党日活动形式丰富、内容充实,意义重大、催人奋进,增强了全体教职员工立足本职工作、贡献力量的决心和信念,“讲政治念”支部主题党日活动十分圆满。(摄影 桂利军)