外国语学院商务英语本科人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-17浏览次数:414

商务英语专业人才培养方案

一、专业名称:商务英语

学科代码:05

学科门类:文学类

专业名称:商务英语

二、培养目标

商务英语专业培养具有扎实英语语言基础知识以及英语听、说、读、写、译基本功和综合技能,具有良好的中外文化素养,具备商务理论基础知识,掌握一定语言文化、对外贸易、经济学、管理学等相关学科基本理论知识,能够在商务领域熟练运用英语,熟悉国际商务实务和基本商务运作技能,具有较强的跨文化交际能力、有一定的思辨能力和商务实践创新能力,能够从事企事业单位涉外部门、外事、文秘、外贸、金融等领域的翻译、管理、贸易等相关工作的复合型、应用性人才。

三、培养规格和要求

(一)培养规格

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1. 掌握英语语音、词汇、语法等基本知识,具备听、说、读、写、译等基本技能,能够比较准确、流畅、得体地使用英语;

2. 了解中国和英语国家社会、经济、政治、文化等基本知识;

3. 具备较广泛的国际商务基础理论知识,较熟悉掌握国际贸易、管理等方面的商务理论知识,能够进行一定的商务基本业务操作;

4. 具有一定的跨文化思维能力,具有良好的语言表达和沟通能力;

5. 具有一定的科研能力和创新能力,具有创新精神和终身学习的能力;

6. 具备第二外语的初步应用能力;

7. 具备良好的职业素养和人文素养,有职业道德和团队协作精神。

四、学制学位及学分要求

(一)学制:学制4年。

(二)授予学位:文学学士

(三)学分要求:学生获得全部160I类学分和至少10II类学分,总计至少170个学分方能毕业。

1. I类学分:

学生应修完本专业所有必修课程(通识必修课、专业基础课、专业核心课),获得92个学分;必须修满应修选修课程(通识教育选修课和专业类选修课),获得23个学分;必须修完专业方向课,获得24个学分;必须完成专业见习、专业实习、毕业论文和其它集中实践性环节,获得21个学分;总计修满160个学分。

2. II类学分:

学生须在第1-8学期中完成10II类学分,其中包括6个必修学分和其它创新创业学分。

五、主干学科与核心课程

(一)主干学科:外国语言学、管理学

(二)核心课程:

1. 英语知识与技能课程:商务基础英语、英语语音、实用英语语法、英语写作、英语听说、英语阅读、商务英汉翻译、商务英语写作、商务高阶英语等

2. 商务知识与技能课程:国际贸易概论、国际商法基础、外贸函电、国际商务单证、外经贸知识选读、公共关系学、国际金融、统计学、会计学基础、管理学导论、经济学基础等

3. 跨文化交际课程:跨文化商务交际、语言与文化、英语国家社会与文化等

4. 人文素养课程:中国文化、国际商务文化、英语演讲与辩论等