外国语学院英语(师范)本科人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-17浏览次数:181

英语(师范)专业人才培养方案


一、专业名称 英语

学科代码: 05

学科门类:文学

专业代码: 05021外国语言文学

专业名称:英语

  

二、培养目标:

本专业为湖北省基础教育事业的发展培养具有良好思想素质、人文素质和科学素养,具备较强的学习能力、一定的研究能力、创新精神和实践能力的师资力量。毕业生职业走向以英语教师和企、事业单位翻译和管理人才为主体。

  

三、培养规格和要求

(一)培养规格

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握英语语音、词汇、语法等英语语言基础知识,具备听、说、读、写、译等语言技能,

能比较准确、流畅、得体地使用英语,具有较强的英语语言实际运用能力;

2.了解英语国家社会、政治、经济、文化等基本知识;

3.具有良好的语言表达和沟通能力;

4.具有创新精神和终身学习能力;

5. 具备英语语言学、文学、英汉翻译等领域的基本知识;

6. 达到英语专业四级或八级的水平要求,同时有能力取得教师资格证书、翻译资格证书、普通话等级证书等相关的职业资格或专业能力证书;

7. 具备现代教育理念和先进的教学方法、较强的教学组织能力与一定的教学研究能力;

8. 具备在语言学及相关学科进一步深造的能力;

9. 初步掌握一门第二外国语,具有一定的第二外语实际应用能力。

四、学制学位及学分要求

(一)学制:学制4年。

(二)授予学位:文学学士

(三)学分要求:

1. I类学分:

学生应修完本专业所有必修课程(通识教育必修课、专业基础课、专业核心课),获得85个学分;必须修满应修选修课程(通识教育选修课和专业类选修课),获得24个学分;必修修完专业方向课,获得17个学分;必须修完教师教育类课程, 获得学分13, 必须完成专业见习、专业实习、毕业论文和其它集中实践性环节,获得21个学分;总计修满160个学分。

2. II类学分:

学生须在第1-8学期中完成10个二类学分。

  

3.学生必须修满Ⅰ类学分160学分和Ⅱ类学分10学分共计170学分方可毕业。

  

五、主干学科与核心课程

(一)主干学科: 外国语言学

(二)核心课程:

1. 英语知识与技能课程:基础英语、高级英语、英语语音、实用英语语法、英语写作、英语听力、英语口语、英语阅读、翻译理论与实践、语言学导论、英美文学、英语词汇学、学术英语写作等。

2. 教育技能课程: 计算机辅助英语教学、教师职业技能、班级管理、英语教学法、心理学、教育学、教师口语等。

3. 跨文化交际课程:跨文化交际、中国文化概论、英语国家社会与文化等。

4. 人文素养课程:希腊罗马神话、圣经文学、英语戏剧、英语演讲与辩论等。