“学好外国语、说好普通话”-----2017年外国语学院第一届普通话大赛总结

发布者:管理员发布时间:2017-05-02浏览次数:465

普通话是国家通用语言,为弘扬中华优秀文化普及国家通用语言,根据《关于举办2017年学生普通话大赛的通知》院教(201723号文件精神,我院举办了2017年外国语学院学生普通话大赛。比赛期间,我院大力宣传,广泛动员,成功举办了普通话比赛的初赛和复赛,取得了良好的效果。现对本次外国语学院普通话大赛的组织工作情况总结如下:

一、普通话大赛的前期准备和宣传工作

在院学工办和学生会的共同协助下,我院作好了推广普通话和宣传普通话比赛的前期准备和宣传工作,并成立了普通话比赛组委会,组委会成员为郑奕、桂利军、黄莉、杜小双、邱辛欣、刘玮。首先,通过学工辅导员和学生会、班委在各年级和班级宣传普通话比赛的意义、赛制和奖项,鼓励学生积极参加比赛。其次,优秀青年教师形成助赛团队,为参赛选手提供比赛咨询和培训,解答学生关于普通话比赛形式、比赛得分技巧等方面的问题。最后,通过网络QQ群和微信群等渠道了搭建了良好的沟通平台,促使比赛组织者和参赛选手及时交流、顺利参赛、圆满完成比赛。在充分的前期准备下,外国语学院各年级同学积极响应,顺利完成了初赛报名工作。

二、普通话大赛初赛的组织工作

外国语学院普通话大赛初赛于418日中午在外国语学院语音教室举行,参赛人数约40人,参赛形式包括朗诵和演讲,朗诵环节中参赛选手自拟篇目、自备配乐,朗诵结束后由教师现场提问,选手进行即兴演讲。评委老师为杜小双、邱辛欣、刘玮,所有参赛选手在三个分赛场分开举行,评委老师针对选手的普通话水平、朗诵和演讲的水平及技巧、朗诵和演讲的形式这三个维度对选手的表现进行现场打分,最后评委们综合所有选手的平均表现,推选出20名选手参加外国语学院普通和比赛复赛。

点击查看原图

(图12017外国语学院普通话大赛初赛现场)

三、普通话大赛复赛的组织工作

425日中午,外国语学院普通话大赛复赛如期举行,决赛评委为杜小双、邱辛欣。比赛之前,参与大赛组织的老师对选手们开展了进一步参赛培训,总结了初赛中得分经验和失分教训,讲解了普通话、朗诵和演讲等方面的理论知识,帮助参赛选手在复赛中取得更好成绩。复赛包括自由朗诵和即兴演讲两项,自由朗诵由选手自定篇目,即兴演讲由教师拟定参选题目。大赛开始后,选手们首先抽签决定朗诵顺序和演讲篇目,之后选手们依次上台比赛,分别进行自由朗诵和即兴演讲两项,比赛共历时2小时。评委们根据选手的表现现场打分,经过综合讨论,最后选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

点击查看原图

(图22017外国语学院普通话大赛复赛现场)

本次外国语学院普通话大赛初赛和复赛圆满举行的极大成功,与全院师生的积极配合、认真参与密不可分。本次活动的圆满成功也取得了良好的效果和社会反响,大学校园是一个健康、文明、规范的学习环境,外国语学院以语言学习为特色,在外国语学习的氛围中强化学生的母语意识、弘扬中华文化具有重大意义。

点击查看原图

通过本次活动,师生们用语用字的规范性得到了强化和提高“学好外国语、说好普通话”的意识外国语学院全院师生心里扎下了根师生表示将坚持说普通话,说好普通话将继续做好以下几点:

1.在课堂外使用普通话交流

2.努力提高自己的普通话水平

3.文明用语,做语言美的人。

以此达到带动周边社会环境,提高全社会语言文字规范水平的目的,力争将“说好普通话”的意识真正深入到每个人的内心深处。

201752