外国语学院教学创新团队活动之 大英教师参加南京大学开放周汇报会

发布者:管理员发布时间:2019-04-26浏览次数:422


2019425日下午,外国语学院青年教师教学创新团队活动在3号教学楼3306教室举行。

会上,大英部陈曦老师和高天老师对上周参加的南京大学教学开放周进行了汇报和心得分享。

首先, 陈曦老师对于南京大学大学英语的课程设置进行了介绍。南京大学的大学英语课程实行分层教学, 分了三个层次.课程类别分为读写类和听说类,其中又分为公选课和定制课。定制课是与各学院专业相结合, 属于专业英语课程. 南京大学学生配合度高,完成度高.大学英语课堂体现了语言隐藏式和能力多元式的教与学, 采取同伴互评和教师点评相结合的评价机制.

然后, 高天老师对于南京大学大学英语的教学团队建设、课堂设计、课程评价体系、教学与科研概况进行了介绍。南京大学大学外语部从教材开发、微课制作、课程开发入手,以“一个团队即一门课程”为核心组建教学团队。在课程设计上,采用线上线下相结合的混合模式,注重学生的合作式、探究式学习,以项目式任务为主。课上注重技能培养,课下注重知识积累。教师们教学与科研同步,在多方支持下,以教学支持科研,以科研促进教学,最终取得了良好成果。

随后,外国语学院青年教师团队对两位老师学习到的新教学方法和相关课程设置进行了热烈的讨论和交流。

最后,汪院长提出对大家要求:首先是老师要加强学风建设,严格要求学生。其次是对于大学英语的评价体系大英部要适当进行调整,不同教师对于自己课堂教学的评价体系也要进行相关调整,要提高平时成绩权重,让学生们不仅仅重视学习的结果,也要注重学习的过程。通过这次分享会,教师们深刻意识到打造教学团队的重要性,意识到学风建设的必要性,对自身的教学提出了更高要求。(审稿 欧秋耘)