2019年湖北第二师范学院外国语学院欢迎你!

发布者:管理员发布时间:2019-06-10浏览次数:1140

学院简介


外国语学院下设英语系、商务英语系、翻译系、日语系和大学英语教学部,是湖北第二师范学院最大的教学学院之一。学院主管外语培训中心和英语语言学习中心,下设英语(师范)、翻译、日语、商务英语四个本科专业。其中,英语(师范)专业和翻译专业于2019年进入英语类专业大类招生,为湖北省高考第一批次招生专业。学院另有商务英语英语教育(师范类)两个专科专业。
外国语学院拥有“湖北省高等学校英语专业教学团队”和“湖北省高等学校英语语言学习示范中心”;省级精品课程《基础英语》和《高级英语》;拥有特聘教授5名,均为全国英语界知名学者。2018年学院外国语言学及应用语言学”获批全校一流学科方向,“跨文化语言教育研究中心”获批校级科研平台。
  外国语学院培养具有语言能力和专业实践能力的综合性、应用型人才。学院现有的四个本科专业各具特色,协调发展英语类专业分英语(师范)和翻译方向。英语(师范)方向实行“课内横向融入式”+“课外校外纵向分层嵌入式”实践教学模式,强调师范实践能力的培养,毕业生以英语教师和企事业单位翻译和管理人才为主体;英语翻译方向依托“语言学和应用语言学”优势学科和教学资源沉淀,实行“语言功底+人文素养+翻译知识与技能+跨文化交际能力”的教学模式,培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的应用型、复合型翻译人才;日语专业强调学生综合素质,注重学生语言和综合技能的结合,近几年在对外交流,如赴日带薪实习、游学、留学等方面成绩明显;商务英语专业培养厚基础、宽口径的人才,注重培养商务英语专业学生的商务英语技能和国际商务能力,以“实用性”和“实践性”为重点特色。

外国语学院坚持以立德树人为己任,人才培养能力和质量不断增强。学生在历届全国高校英语师范生技能大赛、全国大学生英语竞赛、全国英语口译比赛、演讲比赛、辩论赛、商务英语技能大赛和湖北省外语翻译大赛等赛事中均取得优异成绩。近三届毕业生考研录取超过15%,就业率在90%以上,连续三年荣获校“毕业生就业先进集体”称号。



专业介绍

◆ 英语类专业(大类招生)

2019年开始,外国语学院英语类本科专业实行大类招生,为湖北省高考第一批次招生专业。大类招生学生在一年级阶段学习公共通识类、语言基础类等课程;从二年级开始根据学生的专业学习表现和专业兴趣进行专业分类,分别进入英语(师范)专业和英语(翻译)本科专业学习。

◆ 英语类专业(师范)本科
  培养目标:本专业培养适应国家基础教育改革发展要求以及区域地方经济建设和社会需要的,有高尚师德与教育情怀,德、智、体、美全面发展,具备英语听说读写译的知识,以及英语教学、英汉互译、交流协作、创新实践和一定的学术研究能力的,能在中小学校、教育培训机构、教育管理部门从事教学、科研和管理工作的高素质应用型人才。
  主要课程:基础英语、高级英语、英语语音、实用英语语法、英语写作、英语听、英语阅读、高级英语、语言学概论、英文学史及选读、英语词汇学、英语学科教学论、翻译理论与实践、教育学、心理学、教师职业技能、英语国家社会与文化、跨文化交际、第二外语、学术英语写作等。

◆ 英语类专业(翻译) 本科
  培养目标:本专业培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的复合型、通用型翻译人才。毕业生应具有良好的英汉双语基本功、丰富的百科知识、扎实的翻译基础理论知识与翻译实践经验;应掌握多种文体的口、笔译技能、能熟练运用各种翻译工具,熟悉翻译职业及相关职业的运作流程,还应具备较强的跨文化交际能力和逻辑思维能力以及良好的心理素质、身体素质和职业素养,能胜任政府、教育、科技、商务、传媒、法律、文体、旅游等领域的口、笔译相关工作。
  主要课程:英语语音、英语口语、英汉双语阅读、综合英语、高级英语、英语写作、高级汉语写作、跨文化交际、翻译概论、英汉语言对比与翻译、英汉翻译、汉英翻译、应用翻译基础、文学翻译、商务英语翻译、翻译名篇赏析、视译基础、联络口译、商务口译、交替传译等。

◆ 日语 本科
  培养目标:本专业培养具有扎实的日语语言基础知识和翻译能力了解日语语言学、日语语音,日语词汇学、文学、社会文化、经济、商务、外交、历史等基础知识,具备语言运用和交际能力通过听、说、读、写、译等日语语言基本功的综合技能训练,有一定日语翻译能力的高素质应用型人才。本专业毕业生能在企事业单位、对外合作交流机构从事翻译、对外交流、对外经贸、文化、外事、旅游、商务等工作。在合资独资企业能从事日语翻译、管理、贸易等工作。在外语培训部门能够从事日语教学及研究辅助工作。
  主要课程:专业基础课程有综合日语、高级日语、日语语音、日语听力、日语会话、日语阅读、日语读写、日语听说、日本概况、日本文学史等17门课程;日语翻译方向课程设有日汉应用翻译、汉日应用翻译、日语口译、日语语法与表现等6门课程;日英双语方向课程设有商务英语,商务英语写作等6门课程。专业选修及实践课程设有商务日语、企业战略管理、国际贸易实务、日语同声打字等30余门课程。
◆ 商务英语  本科
  培养目标:商务英语专业培养具有扎实英语语言基础知识以及英语听、说、读、写、译基本功,能够在商务领域熟练运用英语,掌握语言文化、对外贸易、经济学、管理学等相关学科基本理论知识和基本商务运作技能,具有良好的中外文化素养和较强的跨文化交际能力,有一定的思辨能力和商务实践创新能力的,能够在企事业单位涉外部门、外事、文秘、外贸、金融等领域从事翻译、管理、贸易等相关工作的复合型、应用性人才。
  主要课程:基础商务英语、基础英语写作、商务英语听说、商务英语阅读、商务英汉翻译、商务英语写作、高级商务英语、商务口译、国际经济学、管理实务、国际商务导论、国际商法(英)、外贸函电实训、国际商务单证、财务管理、公共关系学、国际金融、统计学、会计学基础、酒店管理、物流管理、跨文化商务交际、语言与文化、英语国家社会与文化、中国文化概论、国际商务文化、英美文学选读、国文经典等。


◆ 商务英语 专科
  培养目标:本专业培养满足市场需求的,有创新精神,具有良好职业道德和职业素质,拥有扎实英语语言基础知识,掌握涉外商务、外贸运作知识,有一定写作和翻译能力以及跨文化交际能力,能从事商务活动业务(外贸业务员、翻译、文秘、经理助理等)及行政事务处理(行政助理、外事联络、外事接待、企业公司管理人员等)的应用型专门人才。
  主要课程:商务基础英语、英语语音、实用英语语法、英语听力、英语阅读、商务英语翻译、实用英语写作、商务英语、国际贸易实务英语、外贸英语函电、国际商法概论(英)、国际市场营销学、国际金融、旅游英语、跨文化商务交流、语言与文化、英语国家概况等。
◆ 英语教育(师范类) 专科
  培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础知识,具备英语听、说、读、写、译等语言技能,熟悉中小学英语教学方式方法,有一定英汉互译能力的应用型人才。毕业生能在中、小学、幼儿园等单位从事英语教学和管理工作,也可以在旅游、经贸等部门从事翻译工作。
    主要课程:基础英语、英语阅读、英语语音、实用英语语法、英语听力、英语口语、实用英语写作、翻译、英语国家概况、教师职业技能、英语教学法、英汉翻译、英语同声打字等。