华中科技大学外国语学院彭仁忠教授来我院进行跨文化知识讲座

发布者:管理员发布时间:2021-02-03浏览次数:853

(通讯员:刘佳琪)应我院大学英语教学部邀请,华中科技大学外国语学院教授彭仁忠于20201119日星期四下午在外院会议室进行了跨文化能力培养与外语教学理论与实践的学术交流。外院全体教师参加了本次学术报告会。

本次讲座中,彭仁忠教授首先向我们介绍了新时代跨文化交流背景下的国家政策及学术理论,随后介绍了在“一带一路”国际大背景下如何培养大学生们的跨文化能力,以学生和老师两个不同视角进行了分类探讨,并向老师们详细阐述了中国语境下的跨文化能力理论框架,同时也展示了由其团队研究提出的《六维度跨文化能力模型》,该自评量表已被971位学者及研究生使用。彭仁忠教授还向老师们介绍了他的跨文化外语教学的理论和模型,他希望老师们在教学中一定要注重体验性、思辨性、互动性。彭仁忠教授思路清晰,用幽默生动的方式向老师们展现了跨文化方面的知识理论。报告结束后,我院教师就跨文化教学及研究方面的问题与彭仁忠教授进行了深入的探讨与交流。老师们纷纷表示此次学习获益匪浅。(审稿:冯婷)