金秋学术活动月之李俄宪教授“师友・学友”讲堂及日语系教研活动

发布者:管理员发布时间:2021-02-03浏览次数:698

20201217日下午,在我校新图书馆一号报告厅,来自华中师范大学外国语学院的李俄宪教授为我校日语专业师生分享了一场题为“学日语与用日语学——大文科与跨学科背景下日语专业学习与思考”的讲座。

此次讲座除面对日语系教师及日语专业学生外,还在校内PU上发布讲座通知,欢迎我校日语双学位、日语辅修、大学日语等专业、班级及其他日语学习者参加。因报名火爆,能容纳200多人的报告厅座无虚席,讲座现场学生济济一堂、翘首以盼。

学研究、东方学研究、日语教学研究、文学伦理学批评、满铁翻译与研究、中国大百科编写等具体方向。他告诉同学们做学问要涉猎范围宽广,要以“一叶观森林”的眼界观察日本、研究日本。在李教授讲座过程中,学生们时常被他幽默的语言引得满堂笑声。同时,李教授又语重心长地嘱咐在学习日语、做好“日本学”研究前,更应充分了解中国文化、做好“中国人的中国学”研究,知己知彼方能立足于优势之地。

学生讲座及答疑环节结束后,李俄宪教授围绕当今的“大文科视域”,与外国语学院日语系9名教师进行了教学、科研研讨。大家就大文科视域下日语专业的发展与变革、人才培养目标及人才培养方案的制定以及日语专业课程设定、日语专业教师的专业提升与科研方向等交流意见、探讨解决当前困境的方式。通过此次讲座及研讨活动,不仅日语系师生获益匪浅,参加讲座的其他专业学生及日语学习者也领略了日本文化的独特魅力,对日语学习的方法、日语学习的作用有了新的了解。(图文:唐植君)