课程思政与课程建设系列活动(一) 教育科学院乐三明书记外院谈课程思政建设

发布者:管理员发布时间:2021-04-25浏览次数:682

(通讯员:林玲)课程建设一直是本科教育工作的重心之一。3月25日下午,湖北第二师范学院教育科学分党委书记乐三明应外国语学院邀请,在会议室同全院教师交流课程思政建设经验,进行了《强化课程思政、促进一流课程建设》的主题讲座

三明书记首先阐明了课程思政示范课程建设的具体材料的准备,包括标准的课程教学大纲,合格的教案,完整的课件,以及体现课程改革成效的课程建设材料。

其次,乐三明书记还从比较教育的视角,重点参照美国的价值观教育,从课程思政元素课程思政教育实现路径两个方面全方位阐述了课程思政教育的比较教育研究。总结说,美国的思政教育以宗教为基础,结合公民价值观教育,隐形课程与显性课程相结合,渗透到所有课程社会服务家庭教育以及大众传媒之中。他表示国内课程思政建设还是一片蓝海,等待诸位老师结合自己的课堂实践,积极探索,从而实现立德树人的教育目标。

最后,乐三明书记通过几个外语课程思政的案例,结合师范专业的课程思政建设给出建议,他强调说,师范专业的课程思政要注重师德师风建设,结合爱国主义教育和传统文化教育,培养有理想信念,有道德情操,具有扎实学识,有仁爱之心的好老师。

与会教师认真倾听,会后还结合课程实践提出问题充分交流。大家一致表示,跨院的教学科研交流,让大家受益匪浅。(审稿:欧秋耘)