【建校90年系列活动】优秀校友先进事迹:罗朝猛

发布者:管理员发布时间:2021-10-12浏览次数:471

优秀校友罗朝猛


(湖北教育学院85级英语本科2班)


罗朝猛,教育学博士、中山大学、华南师范大学教育硕士生导师、广州市海珠区人大代表。1997-1999年被国家教育部公派留学日本。曾任中山大学附属中学教务处主任兼教研处主任,现任珠海中山大学附属中学常务副校长。先后获湖北宜昌市“优秀教师”、广州市民办教育“先进工作者”等荣誉称号。

出版有《我国公立学校权利研究》(获广东优秀教育专著出版基金资助出版)、《亲历日本教育:一位留日教师的点墨走笔》、《寻变:与域外教育面对面》(获《中国教育报》2017年全国教师喜爱的100本书书目和2018年全国中小学图书馆配书书目)、《解锁日本屡获“诺奖”的教育密码》。

在《比较教育研究》、《教育理论与实践》、《全球教育展望》、《中国教育报》等核心报刊发表学术论文200余篇,其中,10余篇被人大复印资料、《教育文摘周报》等全文转载。

主持与参与的研究项目广东省普通高校人文社会科学研究重点项目“非户籍常住人口子女义务教育政策与立法研究”、广东省教育厅教育科学“十五”规划重点课题“发达国家职业教育政策和立法的比较研究”。主持开发和研制主讲了广州市中小学教师继续教育网络课程《教育系统突发公共事件应急管理》;参与了广东省珠海市教育事业发展总体规划(2001-2010)制定工作;近年来应邀在浙江、江苏、湖北、江西、云南、广东、西藏等省区给中小学校长和骨干教师做专题讲座300余场。

      

永远在路上

            —— 一位博士中学教师的教育理想与成长阶梯

   

 不断深造,不忘教学初心

 罗朝猛是一名有着38年工龄的中学教师。普通,因为与绝大多数中小学教师一样,每天备、教、批、辅、考;他不普通,是因为在当时教育资源严重匮乏的情况下,拥有国家公派留学的经历教育学博士的学历

 作为一名参与实施新课程的教学管理者与英语教师,清醒地认识到:在当,教师不能只满足于“学生一碗水,教师一桶水”教师自己“桶”里的“死水”一直不更新,它的可用含量就会大大降低作为跨世纪的教师应该去开凿并拥有“一眼泉”。于是,罗朝猛开始了自己的漫漫深造之路。

 1983年7月,一所省属高等专科学校毕业后被分配到一所县重点中学1985年底,被湖北省教育学院英语系录取1995年9月,调入南方一所重点大学附中1997年10月以教员研修生的身份公派赴留学2000年被中山大学录取为教育经济与管理专业在职研究生期间在国家核心期刊发表了《论“教育产业化”的可行性》等多篇论文。2004年,考入华南师范大学在职攻读博士学位

 期间参加了全国教育科学规划重点课题校园伤害事故相关法律问题的国际比较研究和广东省普通高校人文社会科学重点研究基地重大研究项目非户籍常住人口子女义务教育的政策与立法研究发表了《非户籍常住人口子女义务教育权的应然与实然》和《教师申诉制度——美国的实践与我国的现状》等学术论文10余篇学术论著《我国公立学校权利研究》获广东优秀教育专著出版基金资助,2008年由广东教育出版社出版。

深耕教研,潜心教育改革

面对“后喻”文化时代,终身学习时代,罗朝猛不满足于自身的知识结构与知识储备,于是坚持:一是与古人对话,读经典名著;二是与今人对话,接受最新的信息;三是与同行学生对话,师师、师生互动,教学相长;四是与自己对话,学会反思。为修炼自己国际视野,跳出教育的圈子来思考教育问题的本领。

在阅读书籍报刊,关注教育理论前沿,吸吮知识琼浆的同时,从互联网上获取信息的方法,并常年坚持剪报与做资料卡片。

 做一名研究型教师是罗朝猛最大的夙愿,他认为只有研究型的教师才能胜任教育的改革和创新,只有研究型的教师才能培养研究型的学生。为此,深入教师的工作与生活,走近学生的心灵,关注身边的教育热点问题 ,用学到的教育研究方法、 教育统计分析的原理等开展教育科学研究,走教学——科研一体化之路。在课堂教学改革中,深入领会新课程的教育理念,大胆进行课堂教学模式探索,向教学个性化方向发展。

 近年来,先后主持与参与完成国家、省、市教育科研课题5项,其中我国转型时期中学生多元综合评价研究获广东省教育学会十·五教育科研课题成果评选一等奖;《中学英语教学资源开发与利用的探索与实践》获广州市优秀教学成果二等奖。出版个人专著《亲历日本教育:一位留日教师的点墨走笔》《寻变:与域外教育面对面》(入选2017年《中国教育报》全国中小学教师最喜爱的100本书目)《解锁日本屡获“诺奖”的教育密码》,主编出版《聚焦研究性学习——从理论到实践》等书10部。在《比较教育研究》、《教育理论与实践》《中国教育报》等核心刊发表教育研究论文近200篇其中,数篇被人大复印资料等全文转载。应邀在全国部分省市给中小学校长和教师做有关“校园伤害的防范与处置”“实施有效教学管理”、“提升校本文化”和“教师专业化发展”等主题专题讲座300余场次。

 2008年,应邀主持开发了广州市中小学教师继续教育网络课程《教育系统突发公共事件的应急管理》。2009年和2017年先后被中山大学教育学院、华南师范大学教育科学学院聘为教育硕士生导师。

勇立潮头,追求教育理想

有人说,教师有三种境界: 第一个层次是把教师当作一种职业;第二个层次是把教师当作事业 ; 第三个层次是把教师当作一门艺术。罗朝猛认为自己是介于第二个层次与第三个层次之间。认为,教师也应象企业家一样对自身的生涯进行规划与设计,不能只满足于自己取得了什么样的学位,获得了什么样的职称,教师真正的生涯设计应该是向教师专业化方向发展。

教师专业化,要求教师不仅是有知识、有学问的人,而且是有道德、有理想、有专业追求的人;不仅是高起点的人,而且是终身学习、不断自我更新的人;不仅是学科的专家,而且是教育的专家,具有像医生、律师一样的专业不可替代性。

     教师发展决定教育改革的成败,教师是教育改革的最根本推进者。2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时发表重要讲话,勉励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。做一个学习型的教师、发展型的教师、具有主人翁精神的教师、享受教育幸福的教师将是毕生的理想与追求。