中国海洋大学林少华教授来我院进行学术讲座

发布者:管理员发布时间:2021-10-14浏览次数:556

(通讯员:殷志诚)20211012日,中国海洋大学外国语学院教授、著名翻译家林少华教授应邀来到外国语学院,以“修辞与表达”为主题,为湖北第二师范学院各院师生进行了一场精彩的学术讲座。

林少华教授开头引用了北大陈平原教授的话,强调了表达的重要性。并告诫学生:“光是读书还不够,还得学会独立思考与精准表达。”而后站在时代的角度进行分析,当今的表达为何没有原来那么有力量。并分析了作家村上春树今年在早稻田大学迎新时发表的致辞,生动地为我们阐述了修辞与表达的关系。还以北大朱苏力教授的新生致辞的演讲稿进行了对比。两种风格截然不同的演讲却有着同样能够打动心灵的力量。最后,林少华教授以自己在中国海洋大学研究生毕业典礼上发表的致辞进行了结尾。

讲座后的提问环节,林少华教授为大家讲解了直译与意译之间的关系,并为大家描述了教授眼中的村上春树。同学们反响热烈,教授也亲切地给师生们签名留念。

通过此次讲座,我院师生获益匪浅,林教授在教学、文学翻译、创作各方面一丝不苟、孜孜以求的严谨治学态度使师生们深受教益,精彩的讲座不仅加深了师生对村上春树大文豪的认识,还使学生们对表达的艺术有了新的认知,不愧为学术盛宴!