外国语学院举办湖北第二师范学院首届课程思政教学竞赛初赛

发布者:管理员发布时间:2021-10-22浏览次数:771

(通讯员:黄锦)为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,进一步挖掘外国语学院各系部课程中蕴含的思政元素,大力推动课程思政为目标的课堂教学改全面提升我院教师课程思政教学能力,我院20211021日下午举办湖北第二师范学院首届课程思政教学竞赛初赛。本次比赛共有五位教师参赛,分别为罗晓黎、邱辛欣、金汤、王露和尹雪扬。比赛共分为三个环节,参赛教师首先介绍课程教学设计的思路及内容(10分钟),其次进行课堂教学展示(5分钟),最后回答现场提问外国语学院全体教师参与本次比赛评分。

罗晓黎老师基于《中国文化概要()》课程,通过中国建筑中的园林,引导学生领会中国文化的特征与内核,从而认同中国文化,进而内化为情感,外化为行为,增强文化自信,并培养其争做中国文化讲述者、传播者的意识。课程设计通过文化的层层推进实现课程思政的逐渐深入。

邱辛欣老师基于《综合商务英语I》课程,结合4P营销理论,分析本土运动品牌李宁营销的各项策略和案例,从而使学生树立民族自豪感、增强民族自信心。并且通过分析李宁、鸿星尔克等本土品牌的营销案例,激发学生为国家学习、为民族学习的热情和动力。

金汤老师基于《联络口译》课程,从荆楚饮食文化出发,以地方美食为基础,通过小组合作口译展示、自评互评等教学设计加深学生对饮食文化的理解,并学习相关的语言知识。其课程思政目标增强荆楚学子对于饮食文化的理解和运用,实现中国饮食文化的对外传播。

王露老师基于《大学英语I》课程,通过多媒体教学、线上线下混合教学等教学方法,提供学习视频和阅读材料,引导学生比较和分析美国梦中国梦的异同,从而使学生能充分理解中国梦的内涵,践行社会主义核心价值观,做到敬业、诚信友善,并能拥有积极乐观的精神面貌人生态度。

尹雪扬老师基于《基础日语》课程,遵循润物细无声的原则,在入门阶段,通过日语中假名的由来,进一步加深学生对中国历史文化的理解。同时,通过学习和讨论,发现现代汉语中也有很多词来源于日语。了解两国语言之间的联系,可以增强学生作为外语学习者的文化包容心,树立文化自信。

赛后刘院长、欧院长院长、各系部主任、两位教师党支部书记及部分党员教师对参赛教师的授课情况进行讨论和反馈。刘院长肯定了各系部教师的踊跃参与,从教师基本功和教师素养来看,五位教师都充分代表了外院教师的风采。同时,刘院长建议参赛教师们在教学设计展示时先要综述自己在本门课程教学中是如何有效融入课程思政可列举出不同单元的思政元素及在教学中取得的效果聚焦到本次课的具体内容;教学方法和手段的运用也要紧扣课程思政融入这个主题。欧院长补充道,五位参赛教师的说课环节表现良好,有深入思考,但教学展示环节还需要更加突出课程思政元素。除此之外,参赛教师还应加强政治理论学习,使自己对课程思政有更深的领悟,同时各系部关注比赛的评分细则,有针对性地备赛。冶院长就课件设计和教学设计与在场的教师们进行了探讨,参赛教师如何能在短短5分钟的教学展示环节呈现出课程思政与教学内容最完美的结合值得老师们更深入的钻研

在场的教师们纷纷表示,此次课程思政教学竞赛不仅加强教师们之间的交流学习,提高了教师们课程思政教学设计的能力;我们的专业课程要与思想政治理论课同向同行,充分发挥专业课程承载的思想教育功能,教师不仅传授书本知识,而且要塑造学生的品格、品行、品味,做到课程门门有思政,教师人人讲育人会后教研室将针对本次比赛的课程设计,同参赛教师进行教学研讨和进一步打磨,以期在校级赛中取得佳绩!(审稿人:冶慧颖