【建校90年系列活动】重庆交通大学章柏成教授来我院进行学术讲座

发布者:管理员发布时间:2021-11-01浏览次数:426

通讯员:胡蝶20211030日下午,湖北教育学院1994级优秀毕业生,重庆交通大学外国语学院章柏成教授应我院邀请,在新图书馆报告厅一为我院全体师生做了题为“外语专业学习与外语教师成长”的精彩讲座。

章教授的讲座分为两个部分。在第一部分“外语专业学习”中,章教授首先回顾了自己在湖北教育学院时的本科求学经历,难忘恩师们的严谨治学和谆谆教诲,难忘当时生活条件艰苦和学习资源有限的艰难学习;接着和同学们分享了自己攻读硕士和博士的英语专业学习经历。同时,他指出了英语专业学习者面临的诸多困惑,并从“认识语言和外语”,“认识外语专业教育”,“认识外语专业学习”和“认识大学教育与培训”四个方面详细分析了如何应对这些困惑。他认为,大学教育(Education)不是职业培训(Training),外语教育的基本任务应为:进行技能训练,获取专业知识,培养健全人格,获得学习能力,形成思辨能力和成为博雅之士。

在讲座的第二部分“外语教师成长”中,章教授分享了自身的学术成长经历。他谈到本科阶段的“科研启蒙”,硕士阶段的“理论知识”,博士阶段的“学习提高”,和后来在“英语专业建设和学科建设阶段”中的不断进步和成长。现在的外语教师一方面有着丰富的学术资源和便利的学习条件等有利因素,但也面临着诸多的压力和困难。因此,章教授指出,青年教师在学术成长中,应首先准确定位和合理规划,聚焦一个领域,将个人的学术规划融入学院的团队建设和专业、学科建设体系中。

最后,章教授对讲座进行总结与感悟。他提出外语专业学习与学术成长的内在要素“学校培养(老师们的教导,指引)”和外在要素“积极的生活态度,旺盛的求职欲望,自主的学习能力和不懈的奋斗精神”;只有“在平凡的学习、工作中追求卓越”,才能“实现个人成长,为母校增添荣光”。

讲座后的提问环节,章教授为同学们分析了“非重点院校学生如何定位”的问题。他劝诫同学们应“接受现实,相信自己”,“重点大学不乏平庸之辈,普通院校也能培养优秀学子”,从眼前做起,从现在做起,脚踏实地夯实自己的专业基本功,不断提升自己的综合素质,今后不管选择深造还是就业,一定会有更好的未来。

此次讲座,我院师生受益良多。同学们对外语专业学习有了进一步的深刻认识;老师们对今后的发展方向也有了新的认识和规划。章教授不断努力,刻苦求学,潜心科研,为同学和老师们树立了好榜样,值得外院师生尊敬和学习。(审稿:刘晖)