优质英语课堂观摩实践教学系列活动(一):记观摩武汉东湖新技术开发区初中英语主题教研活动

发布者:管理员发布时间:2021-12-09浏览次数:555

本网讯(通讯员:吕佳颖 张静秋 林玲)202112月8日下午,外国语学院英语系林玲老师带队部分英语专业师范生前往光谷第四初级中学,观摩学习东湖新技术开发区教育发展研究院主办的2021-2022学年度上学期初中英语主题教研活动。

本次教研活动主题为:初中英语高效课堂听说专题课例展示;第三届“目标课堂”优质课英语学科比赛总结。在光谷四初养真楼二楼报告厅,来自华科附中的游颢老师与光谷七初的朱丽老师做了精彩的初中英语听说课展示。随后,东湖高新区教育发展研究院副院长舒晓辉、高娟教研员对“目标课堂”优质课比赛英语学科比赛进行了总结。舒晓辉院长的发言高屋建瓴,强调了在双减政策下,教师更要重视课堂的效率和效果,指出“课堂围绕着学生‘知',引出学生‘思',才有真正的学生‘学'”。高娟教研员从课程目标确定,语言组织,语境创设,文本解读,学习评价和板书设计等几个方面点评了展示课,同时强调构建支架是课堂活动设计的核心和灵魂,也是高效课堂的重点。

同学们参加本次活动收获良多,第一次得以从教师专业角度观摩课堂,对优秀中学英语教师的教学基本功、课堂设计、教材处理、教法创新等有了直观的感受;近距离倾听基础英语一线教学专家的点评,对优质课的内涵有了更为深刻的理解。同学们充分意识到作为师范生,必须夯实自身的语言基本功,历练教学技能和本领,明确职业生涯规划,为将来成为合格的人民教师不断努力。(审稿人:刘晖)