外国语学院开展“生涯规划与专业成长”校外名师助学・助研专题活动

发布者:管理员01发布时间:2022-11-05浏览次数:299

外院网讯(通讯员  唐植君)114日下午330,外国语学院在三号楼多功能教学中心举行“生涯规划与专业成长”校外名师助学・助研专题活动。学院邀请特聘教授李俄宪作为此次活动的校外指导专家,指导与交流对象为外国语学院日语系22级全体新生及学院19级考研学生,外国语学院领导班子成员、日语系主任王晓刚及教师代表参加活动。

李俄宪教授先为日语系22级新生进行了一场“新文科背景下日本文化与学习策略——以历史、地理、社会、文学为背景”的讲座。面对尚只有日语基本寒暄语水平的新生,李教授鼓励大家大胆尝试全日文语境授课,快速提高日语语言水平。讲座中李教授并未解释如何记忆单词、语法等具体的学习技巧,而从早期中国领导人在日留学史、毛泽东著作的日译及其在日本的传播、日本的汉字博物馆、中国文学审美对日本文学的滋养、日本的孤独的败北者的谱系及想象力、中日关系、日本媒体的中国印象、中日相互影响下的现代汉字等诸多角度,旁征博引、幽默阐释,短短一个小时的讲座,将日语系新生们带入中日历史、文学、文化、语言的新世界,建立起中日各方面交流的谱系图及日语学习的宏观与微观目标。

后,李教授与外国语学院19级部分考研学生进行了交流,学院、日语系领导也高度重视,参与了座谈。针对学生提出的考研方面的困惑,李教授不厌其烦地予以解答,叮嘱学生在复习备考时知识储备面要广、关注时事与学科发展动态;学院领导也鼓励考研学生以积极的心态正面压力、全身心投入备考,争取明年取得良好的成绩。

据悉,学生在讲座时从胆怯到热情参与、座谈时从羞于提问到大方交流,活动结束后仍意犹未尽,表明此次助学・助研活动达到了预期目的,学院今后将为学生提供更多此类与校外名师交流的机会,拓宽学生视野、提升学生综合素养。图片 唐植君/ 编辑 伍晓飞/ 审核 刘晖)