外国语学院举行第十届“挑战杯”大学生课外学生科技作品竞赛 线上启动仪式

发布者:管理员01发布时间:2023-03-15浏览次数:252

外院网讯(通讯员 唐逸飞)20221215日晚,外国语学院第十届“挑战杯”大学生课外学生科技作品竞赛启动仪式在腾讯会议线上平台举行。外国语学院领导班子成员、系部主任、辅导员、各班班长及学习委员参加了此次启动仪式,会议由副院长唐植君主持。

会上,副院长唐植君为同学们详细解析了学校通知文件。首先明确了参赛对象为202361日前正式注册的全日制在校学生。其次,介绍参赛作品要求是202161日至202361日之间完成的课外学术科技作品或社会实践活动成果,且其可分为个人作品和集体作品。最后,唐院长列举了不同参赛作品的要求、参赛的各个时间节点、评审及奖励方式以及申报书填写注意事项等。通过深入浅出的解释,加深了同学们对此次竞赛的了解。

其次,院长刘晖进行启动仪式致辞。他强调了此项比赛的含金量,称其为大学生学术科技的“奥林匹克”,因此我校高度重视、认真组织,各部门紧密合作,构建了完善的“挑战杯”参赛服务体系。刘院长动员同学们积极参与比赛,在竞赛中不断提升自己的个人能力和团队协作能力,有所收获、赛出风采,书写出属于自己的无悔青春!

随后,副书记姚勇进行了动员讲话。他开门见山地指出了此项比赛含金量高而门槛不高的特点,意在鼓励同学们积极参与。姚书记提出了两个“关键”,即积极寻求帮助和认真严谨地选题。姚书记层次明晰地梳理了比赛的“四个环节”,一是合理科学的组队,这是顺利进行比赛的第一要务;二是纂写申报书,清晰的题纲可以事半功倍;第三要注意作品不仅要有学术价值,也要兼顾时代意义;四即打磨润色和展示作品。姚书记希望同学们可以做到“两转变”——由“少而缺”转变为“多而精”,由“不管不顾”转变为“精益求精”。他希望同学们树立信心、鼓足拼劲,敢于迎难而上、攻坚克难,以昂扬的姿态积极参与、奋力拼搏。

最后,在互动答疑环节,与会领导解答了同学和老师们的疑惑,听取了大家的建议,完善了组赛各项事务,为同学们顺利参加比赛构建好完备的工作体系和工作保障。(图片 唐逸飞/ 编辑 伍晓飞/审核 唐植君)