大学英语教学部教研活动之省一流课程申报经验分享交流会

发布者:管理员01发布时间:2023-12-08浏览次数:10

外院网讯(通讯员 孟楚毓)为深入推进我院课程建设,更好地发挥省一流课程的引领作用,2023127日中午,大学英语教学部举办了《大学外语》省一流课程建设与申报经验分享交流会,会议由大英部主任冯婷主持,黎闯进教授主讲,全体教师参会。

黎闯进教授详细、系统地分享了省一流课程《大学外语》申报历程、建设进度、建设成果等方面经验心得。他指出申报的课题名称要遵循人培方案和教务系统要求;申报课程团队须早规划、早准备,要研究相关政策文件,积极准备相关资料,包括教案、线上资源建设、学习通教学平台应用数据规划、教学视频录制等;黎教授还分享了课程申报书中各项内容的撰写心得,尤其是“课程特色与创新”以及“教学成效”这两部分,指出在语言描述上需要反复打磨、凝练。

最后,黎闯进教授以《全新版大学英语综合教程1》中Unit 1为例,向老师们分享了如何将课程思政元素融入到《大学外语》教学中。他提出,思政元素的融入不是生搬硬套政治术语,而应结合课文主题,以中国故事和中国文化为素材,将语言教学与价值教育自然融合,通过任务教学、案例分析等方法,培养学生的人文精神和思辨能力。(摄影 杨舒越/审稿 刘玮、冯婷)