我院赴电子科技大学外国语学院调研学习

发布者:管理员02发布时间:2024-03-15浏览次数:10

314日上午,外国语学院分党委书记胡崇芝、副院长唐植君、日语系主任王晓刚、商务英语系教研室主任刘敏一行4人赴电子科技大学外国语学院调研学习。

电子科技大学外国语学院党委书记文学、副院长邹涛热情接待了我院调研团成员。两校围绕“一流课程建设”展开交流,电子科技大学外国语学院英语系主任袁毅敏、实验中心主任张轶骏、日语系教师廖莉平参加了此次交流会。

文学书记首先介绍了电子科技大学作为“国防七子”之一的成长历史学校近年一流学科人文学科建设情况。邹涛副院长分享了外国语学院一流课程建设、通识课程建设、专业课程团队建设成果。介绍了他们在搭配团队成员、调动教师积极性、借力学校资源方面的心得与经验她认为虽然国家一流课程申报是最后一批,但课程建设应持之以恒,外语专业课程建设要打开思路,找到学科特点及与其他学科交叉点。英语系袁毅敏主任提出,慕课也是课程建设的一种方式,在教学设计中要能体现数字赋能与跨学科特点,要将学生从传统课堂解放出来,满足新时代新形式下的学习需求,为学生创造优质的第二课堂。

胡崇芝书记对电子科技大学外国语学院给予我们此次交流学习的机会表示感谢。也介绍了我校在师范教育上的悠久历史及学校举教师教育旗的办学方向,以及学校与外国语学院近年在国家级、省级一流课程建设方面的成就。胡书记表示,此次调研交流的主要目的,就是在一流课程建设与申报、外语专业实验室建设与发展等方面向电子科技大学取经学习。唐植君副院长提出,在提倡科技赋能外语、数字赋能外语、外语+科技的时代背景下,我们不仅面临着如何创建适应时代需求的外语专业实验室的问题,还要充分考虑新型实验室尤其是虚拟仿真实验室实际使用率与成果产出率问题。

随后,王晓刚主任与刘敏主任就外语虚拟仿真课程建设、虚拟仿真实验室运用、基于实验室授课课程的教材与实训平台契合、专业师资配比等问题与电子科技大学外国语学院教师展开了深入探讨。张轶骏主任认为,基于虚拟仿真实验室,可建设虚拟仿真课程,还能产出CSSCISCI论文、规划教材、数字教材、省级虚拟仿真中心等。实验室及实训平台使用率,主要看教师能否积极运用,除了前期开发内容,后期资源上传、更新等更重要。教师应在前期实训平台开发过程中加入开发团队,与建设方共同设计实训过程及内容。虚拟仿真实验室可同时设置VR终端与WEB端,使学生不必局限于实验室空间,解决实验课程学习的时间、空间问题。

最后,胡书记一行还参观考察了电子科技大学省级实验教学师范中心(外国语分中心)、沉浸式外语虚拟仿真实训与智能测评中心、外语学习中心语言实践实验室。此次交流学习,解答了我院在同声传译实验室、虚拟仿真实验室、商务英语实训室建设方面的诸多困惑,也为我院虚拟仿真一流课程建设、一流课程团队建设等提供了重要的借鉴与参考数据。

(通讯员:唐植君/审核:胡崇芝/图:唐植君)