外国语学院英语专业组织人才培养方案专家研讨会

发布者:管理员01发布时间:2024-04-15浏览次数:10

外院网讯(通讯员 祝钰)在不断变革的教育领域,如何培养适应未来教育需求的英语教师成为了一个重要话题。近日,外院英语专业组织人才培养方案专家研讨会,邀请了光谷教育发展研究院副院长舒晓辉,高中英语教研员刘玲,光谷四初教研组长官洋,小学英语教研员魏琐琴四位光谷教育实验区的教育专家深入探讨和评估英语专业人才培养方案。此次研讨会旨在探讨和评估现行的 2021版英语专业人才培养方案,并就其改进和未来方向提出建设性建议。

研讨会由外院英语系主任陈曦主持,外院班子成员以及英语专业教研室主任金汤、祝钰参加了此次研讨会。会议伊始,胡书记和刘院长对所有到场的专家表示了衷心的感谢,并强调了英语专业对高质量教师培养的迫切需求,他们期待专家们能提供宝贵的意见和指导。

在研讨环节,英语专业教师与四位行业专家就培养目标、毕业要求、课程设置以及实践教学展开了深入讨论。专家们一致认为,现行人才培养方案在明确目标和要求、课程设置的全面性以及强调师范特色方面表现出色,为学生提供了坚实的理论基础和丰富的实践机会。在学时和学分的安排上十分合理,确保了学生在实践课程中的实际操作能力和应用能力得到有效提升。在面向未来的教育技术方面,专家们建议将现代教育技术,如虚拟仿真、在线平台、微课设计与制作、公众号设计等融入师范教育课程之中,以增强教学的互动性和学生的实际操作能力。专家们还强调了课程设计的适应性和前瞻性,建议课程设置应紧跟教育行业的发展趋势。此外,专家们分享了多种实践教学的策略,如校内外见习、研习、实习和模拟教学,以促进学生职业技能的全面发展。

与会专家们对未来英语师范教育的多个方面提出了具体的策略和改进建议。这些宝贵的意见和建议将用于优化和调整2025版英语专业人才培养方案,同时纳入外国语学院英语专业的未来发展规划中,以确保英语专业培养方案能够最大限度地满足未来师范教育人才培养的需求。(审核 冶慧颖)